Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilite

Posté par
mahdi123
18-03-16 à 14:38

Déterminer à et b tq a+b=a×b

Posté par
lake
re : Divisibilite 18-03-16 à 14:44

Les couples (a\,\frac{a}{a-1)} avec a\not =1

Posté par
mahdi123
re : Divisibilite 18-03-16 à 15:36

A et b sont des entiers naturel

Posté par
lake
re : Divisibilite 18-03-16 à 15:50

\re{Bonjour}

Voilà à quoi on s' expose quand on balance un énoncé n' importe comment et sans même un "Bonjour". J' espère qu' à l' avenir...

b=a(b-1)

a et b sont différents  et 1

b premier avec b-1 divise a

Le problème étant symétrique en a et b, on a a divise b

Donc a=b

a=b=0 ou a=b=2

Posté par
mahdi123
re : Divisibilite 18-03-16 à 16:20

Merci

Posté par
lake
re : Divisibilite 18-03-16 à 16:26

De rien

Posté par
carpediem
re : Divisibilite 18-03-16 à 20:06

salit

a et b entiers et ab = a + b

si a et b sont impairs alors ab est impair et a + b est pair :: absurde

si un seul est pair alors ab est pair et a + b est impair :: absurde

si a et b sont pairs alors :

a = 2p et b = 2q donc 2(p + q) = 4pq <=> p + q = 2pq <=> p(2q - 1) = q

mise à part la solution triviale (0, 0)

si q > 1 alors p > 0 => p(2q - 1) > q :: absurde

donc p = q = 1 <=> a = b = 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !