Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité

Posté par dragoon (invité) 24-09-06 à 17:29

Bonjour,
J'arrive pas a résoudre cet exercice.J'ai besoin d'aide alors pourriez vous m'aider?
Voici l'énoncé:
On a 1 suite U(n)=5n²*n+n
1.Vérifier que U(n+1)-U(n)=3[5n(n+1)+2]
2.Démontrer que pour tout entier n,5n(n+1)+2 est un nombre pair.

Posté par dragoon (invité)Divisibilité 24-09-06 à 17:32

J'ai oublié 1 question:
Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n U(n) est divisible par 6.
Voila!!
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
veleda
divisibilité 24-09-06 à 17:36

bonjour
je veux bien t'aider mais je ne comprends pas l'expression de un

Posté par dragoon (invité)Divisibilité 24-09-06 à 23:00

U(n)=5n au cube+n

Posté par
borneo
re : Divisibilité 25-09-06 à 09:27

Bonjour,

Citation :
On a 1 suite U(n)=5n²*n+n
1.Vérifier que U(n+1)-U(n)=3[5n(n+1)+2]
2.Démontrer que pour tout entier n,5n(n+1)+2 est un nombre pair.


U(n+1)-Un = 5(n+1)3+(n+1)-(5n3+n)

en développant

= 5n3+5n²+10n²+10n+5n+5+n+1-5n3-n

= 15n²+15n+6

= 3(5n²+5n+2)

=3[5n(n+1)+2]

cqfd

Posté par
borneo
re : Divisibilité 25-09-06 à 09:40

Citation :
2.Démontrer que pour tout entier n,5n(n+1)+2 est un nombre pair.


Si n est pair, 5n est aussi pair et 5n(n+1)+2 est pair

Si n est impair, n+1 est pair, donc 5n(n+1) est pair, donc 5n(n+1)+2 est aussi pair.

Que n soit pair ou impair, 5n(n+1)+2 est pair


On peut aussi le montrer en disant : n pair s'écrit sour la forme 2k et on montre que 5n(n+1)+2 = 2(10k²+5k+1)

n impair s'écrit 2k+1 et on montre que 5n(n+1)+2 = 2[5(2k+1)(k+1)+1]

Posté par
spmtb
re : Divisibilité 25-09-06 à 09:42

bonjour
n et (n+1) sont 2 entiers consecutifs , donc l un des 2 est pair donc leur produit aussi
donc 5n(n+1) aussi et5n(n+1) +2 aussi!

Posté par
spmtb
re : Divisibilité 25-09-06 à 09:42

bonjour borneo

Posté par
borneo
re : Divisibilité 25-09-06 à 09:47

Citation :
Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n U(n) est divisible par 6.


On a montré au 1) que U(n+1)-U(n)=3[5n(n+1)+2] et au 2) que 5n(n+1)+2 est pair,

donc on peut dire que U(n+1)-U(n)= 3*2x = 6x

donc U(n+1)-U(n) est un multiple de 6

On calcule U1 = 5*13+1 = 6

donc tous les Un seront multiples de 6, puisque leur différence est un multiple de 6.

Posté par
borneo
re : Divisibilité 25-09-06 à 09:48

Bonjour spmtb

Posté par
veleda
divisibilité 25-09-06 à 09:58

bonjour
merci d'avoir précisé le texte,bornéo a calculé la différence ,il n'y a pas de difficulté pour étudier la parité le produit de deux entiers consécutifs n(n+1) est pair pour tout entier n=>5n(n+1)+2=2m+2=2p
pour la divisibilité par 6 :u1=6 la propriété est vraie pour n=1
il reste à montrer l'hérédité
on suppose
undivisible par 6 un=6k on en déduit un+1=6k +3(5n(n+1)+2)=6k+3(2p)=6(k+p)=>un+1)est divisible par 6 il y a hérédité

Posté par dragoon (invité)Divisibilité 25-09-06 à 17:42

Merci beaucoup pour toutes vos réponses

Posté par dragoon (invité)Divisibilité 25-09-06 à 18:30

Dans la question 2, après avoir montré que 5n(n+1)+2 = 2(10k²+5k+1) et que
5n(n+1)+2 = 2[5(2k+1)(k+1)+1], on dit koi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !