Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité

Posté par titeuf (invité) 01-10-06 à 13:52

Bonjour à tous, je suis toujours avec mon DM de maths et je voudrai un peu d'aide ou du moins des indications pour resoudre 2 exercices.
Je vous en remercie d'avance

1) Démontrer que pour tout x entier relatif, on a l'equivalence xpuiss4 est divisible par 3, alors x est divisible par 3.

2) déterminer tous les couples (x,y) d'entiers relatifs tels que y²=9x²+25


En outre si quelqun pouvait me donner quelques astuces ou methodes pour démarrer dans ce genre d'exo en general, c'est avec plaisir.

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Divisibilité 01-10-06 à 14:05

1) Démontrer que pour tout x entier relatif, on a l'equivalence xpuiss4 est divisible par 3, alors x est divisible par 3.

x^4 est divisible par 3 alors x est divisible

2) déterminer tous les couples (x,y) d'entiers relatifs tels que y²=9x²+25

Cette équation s'écrit
y²-9x²=25 cad
(y-3x)*(y+3x)=1*25
ou
(y-3x)*(y+3x)=5*5

La première te donnera comme couples
y-3x=1
y+3x=25
Résoudre ce systeme pour trouver x et y


y-3x=25
y+3x=1
Résoudre ce systeme pour trouver x et y


et la troisième

y-3x=5
y+3x=5
cad x=0 et y=5

La meilleure technique pour résoudre ce style d'exercice c'est de bien assimiler tes cours.
Pythagore

Posté par titeuf (invité)re : Divisibilité 01-10-06 à 14:49

Merci beaucoup Pythagore. Au final je trouve trois couples solutions (4;13) , (.4;13) , (0;5)

je penses qu'il y a aussi les couples (-4;-13) et (4;-13) mais je ne vois pas comment je pourrai les demontrer.


pour le 1) te sers tu d'un resultat de cours, car moi, on me demande de demontrer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !