Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité dans Z

Posté par
fabuloso
08-09-08 à 22:00

Bonjour,

J'ais eu mon premier cour de spé maths et on a fait un exercice corrigé que je n'avais pas trop compris, en revoyant la correction, il y a qulque chose que je ne comprend pas:
déterminer tous les entiers relatifs n tels que n-1 divse n+17 en remarquant que n+17=(n-1)+18:

Correction:

Montrons que ceci est équivalent à n-1 divise 18:
-Si n-1 divise 1, puisque n-1 divise n-1, alors n-1 divise(n-1)+18
-Si n-1 divise n+17, puisque n-1 divise n-1, alors n-1 divise (n+17)-(n-1)
Donc n-1 divise 18. Il faut chercher les diviseurs de 18= E=(1;2;3;6;9;-1;-2;-3:-6;-9;18;-18).

On cherche donc n-1\in\mathbb{Z}, tel que n-1 soit un diviseur de 18. On a donc n-1\in{E}

Donc mes solutions sont S=(2;3;4;7;10;0;-1;-2;-5;-8:19;-17) Et c'est la ou je ne vois pas comment il a fait pour trouver S, je vois qu'il fait +1 sur chaque nombre de S mais je ne vois pas pourquoi...[

édit Océane

Posté par
fabuloso
re : Divisibilité dans Z 08-09-08 à 22:02

Oula dsl, je répète la dernière phrase: Et c'est la ou je ne vois pas comment il a fait pour trouver S sachant qu'il fait +1 sur chaque nombre de S mais je ne vois pas pourquoi

Posté par
fabuloso
re : Divisibilité dans Z 08-09-08 à 22:03

c'est mieux comme ça merci

Posté par
fabuloso
re : Divisibilité dans Z 08-09-08 à 22:11

?

Posté par
dydy13
re : Divisibilité dans Z 08-09-08 à 22:14

Salut

Moi aussi j'ai eu mon premier cours de spé maths et je vois que l'on m'a donné le même genre d'exo que toi ^^ => Correction : divisibilité dans Z.

C'est la solution alors ?

Posté par
fabuloso
re : Divisibilité dans Z 08-09-08 à 22:17

aieaieaie mdr ba en fait ce que j'arrive pas c'est l'e,semble a la fin je ne vois pas comment il a trouvé sa

Posté par
Labo
re : Divisibilité dans Z 08-09-08 à 22:17

tu connais  n-1 , n-1 (1;2;3;6;9;-1;-2;-3:-6;-9;18;-18).
et tu cherches n donc il faut ajouter 1 à chaque nombre de cet ensemble

Posté par
fabuloso
re : Divisibilité dans Z 08-09-08 à 22:18

Je ne sais pas pourquoi mais ce que tu a mi me parait faux lol

Posté par
fabuloso
re : Divisibilité dans Z 08-09-08 à 22:19

désolé de parle à dydy13

Posté par
fabuloso
re : Divisibilité dans Z 08-09-08 à 22:19

aaa mais oui je suis bête c'est ça d'accord j'ais compri merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !