Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité dans Z

Posté par
nananananere
10-09-08 à 14:01

Bonjour à tous !!

Voici un exercice qui me pose quelques problèmes :

n désigne un entier relatif
1) Démontrez que pour tout n entier relatif, n²+3n+2 est divisible par n+2

2) En remarquant que pour tout n relatif, 3n²+13n+23 = (n+2)(3n+7)+9, déterminez les entiers relatifs pour lesquels 3n²+13n+23 est divisible par n+2.



Voila !
Pour la première question je me suis dis : si n+2 divise n²+3n+2, ca veut dire que : n²+3n+2 = (n+2)*k où k est un entier relatif. Il s'agit là de résoudre une équation mais je ne m'en sors pas. Pouvez-vous m'aidez ??

Merci !!

Posté par
watik
re : divisibilité dans Z 10-09-08 à 14:09

bonjour

1) n²+3n+2=n(n+2)-2n+3n+2
          =n(n+2)+n+2
          =(n+1)(n+2)

donc n+2 divise n²+3n+2

2) n+2 divise 3n²+13n+23 ssi n+2 divise 9
n+2=-9 donc n=-11
n+2=-3 donc...
n+2=-1 donc...
n+2=3 donc...
n+2=9 donc...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : divisibilité dans Z 10-09-08 à 14:10

Bonjour,
cherche les racines du trinôme n² + 3n +2...

Posté par
padawan
re : divisibilité dans Z 10-09-08 à 14:11

Bonjour,
1)
(n+2)² = n²+4n +4, donc:
n²+3n+2 = (n+2)²-n-2 = (n+2)(n+2-1) = (n+2)(n+1)

A toi de poursuivre

Posté par
padawan
re : divisibilité dans Z 10-09-08 à 14:11

Décidemment, je ne suis pas assez réveillé today... Bonjour à tous

Posté par
nananananere
re : divisibilité dans Z 10-09-08 à 14:22

je n'arrive pas a comprendre comment vs passez de
(n+2)²-n-2 à (n+2)(n+2-1)

Posté par
nananananere
re : divisibilité dans Z 10-09-08 à 14:34

ah ok c'est bon j'ai compris  oula moi ossi je ne suis pas bien réveiller.
Par contre la 2ème question je comprend pas trop

Posté par
padawan
re : divisibilité dans Z 10-09-08 à 14:40

Et bien:
3n²+13n+23 = (n+2)(3n+7)+9,
donc puisque (n+2)(3n+7) est divisible par (n+2), pour que 3n²+13n+23 le soit, il suffit que n+2 divise 9 aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !