Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité dans Z

Posté par
Skops
08-09-06 à 14:24

Bonjour,

Mes premiers exos de spé, pour vous demandez si la méthode et le raisonnement sont bon.

a et b étant nul
Si a divise b et b divise a alors a=b ou a=-b


Démo :

Si a divise b alors 3$|a|\le|b|

Si b divise a alors 3$|b|\le|a|

Donc si a divise b et b divise a alors |a|=|b|

Donc a=b ou a=-b


Si a divise b et b divise c alors a divise c

Démo :

Soit k et k' appartenant à

b=ka et c=k'b

3$\rm b=ka et b=\frac{c}{k'}

3$ka=\frac{c}{k'} alors 3$c=kk'a


Si a divise b et c alors pour tout entier relatif k et k', a divise kb+k'c

Démo :

Je prend 2 entiers relatifs m et n tels que

b=am et c=an

kb=kma et k'c=k'na

Donc
kb+k'c=kma+k'na
kb+k'c=a(km+k'n)

Je pose y=km+k'n donc y est un entier relatif

Donc kb+k'c=ay


Si a divise b alors pour tout entier relatif k, ka divise kb

Démo :

Je prend m un entier relatif tels que

b=am
Donc kb=kma

La dernière me semble un peu rapide.. et donc un peu fausse

Merci

Skops

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Divisibilité dans Z 08-09-06 à 14:30

Salut skops.
Pour la dernière, pas de probleme.
Pour la première, précise que c'est vrai car b non nul et a non nul (donc l'entier k tel que a=kb est > ou égal à 1).

Pour les suivantes, plutôt que de dire "soit k dans Z", il vaut mieux dire "il existe k dans Z".

enfin pour "Si a divise b et b divise c alors a divise c",

il vaut mieux éviter la division par k, sinon ça oblige(en toute rigueur) à considérer le cas k=0, puis à l'évincer.

Dis plutôt qu'il existe m et n entiers tels que b=ma et c=nb ,
d'où c=nma et par suite, a|c.

tigweg

Posté par
Skops
re : Divisibilité dans Z 08-09-06 à 14:33

Ok merci Tigre du Web

Skops

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Divisibilité dans Z 08-09-06 à 14:36

De rien Stoks

Posté par
Skops
re : Divisibilité dans Z 08-09-06 à 14:39

C'est bon, tu n'as pas fait de grosse confusion

Skops

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Divisibilité dans Z 08-09-06 à 14:43

Salut

Je me permets de rajouter un petit truc pour tes demos : N'oublie d'ecrire ton hypothese.

Par exemple pouir la deuxieme :

Soient a, b et c 3 entiers relatifs tels que a divise b et b divise c.

Pour finir un petit conseil pour tout le chapitre. (On te le redira surement )

Lorsque tu as une equivalence a demontrer, n'hesite pas a la demontrer par double implication (c'est meme souvent la seule solution). Cela evite de trainer des equivalences dont on ne peut pas sortir facilement. L'implication est moins restrictive.

Mais ce n'est que mon avis.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Divisibilité dans Z 08-09-06 à 14:43

N'oublie PAS, pardon

Posté par
Skops
re : Divisibilité dans Z 08-09-06 à 14:46

Citation :
Lorsque tu as une equivalence a demontrer, n'hesite pas a la demontrer par double implication (c'est meme souvent la seule solution). Cela evite de trainer des equivalences dont on ne peut pas sortir facilement. L'implication est moins restrictive.


C'est à dire ?

Skops

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Divisibilité dans Z 08-09-06 à 14:48

C'est-a-dire que pour montrer par exemple : A B tu montres d'abord AB puis BA.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Divisibilité dans Z 08-09-06 à 14:49

Et dans une implication il est plus facile de rajouter du matos qui te sert dans ta demo.

Posté par
Skops
re : Divisibilité dans Z 08-09-06 à 14:49

Ok mais là, l'équivalence convient non ?

Skops

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Divisibilité dans Z 08-09-06 à 14:51

Tu n'as aucune equivalence a montrer dans les exemples que tu as donnes car ils commencent tous par "Si...."

Posté par
Skops
re : Divisibilité dans Z 08-09-06 à 14:53

Ah oui c'est vrai (je me disais que il y avait un truc qui clochait mais j'avais mal compris )

Ok merci minkus

Skops

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Divisibilité dans Z 08-09-06 à 14:53

Et quand tu prouves qque chose comme "Si a divise b et b divise a alors a=b ou a=-b" alors dans ta demo -pour etre rigoureux- tu ne dois pas commencer par ecrire "si a divise b alors" mais plutot "Supposons a divise b et b divise a avec a et b des entiers relatifs ...." ou encore "Soient a et b deux entiers relatifs tels que a divise b et b divise a....

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Divisibilité dans Z 08-09-06 à 14:54

En fait tu remplaces le "SI" de l'enonce par un "supposons" ou un "soit"...mais encore une fois ce n'est que mon avis

Posté par
Skops
re : Divisibilité dans Z 08-09-06 à 14:54

Ok

Skops

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Divisibilité dans Z 08-09-06 à 14:55

Bon allez on ne va pas faire tout le chapitre aujourd'hui Bon courage, l'arithmetique est un chapitre long et un peu a part.

Posté par
Skops
re : Divisibilité dans Z 08-09-06 à 14:56

Dans le cours, on a mis soit (il me semble )

Lol, merci

Sur ce, je me prépare à aller en cours, @+

Skops

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Divisibilité dans Z 08-09-06 à 14:57

Moi j'ai fini. Bon week-end.

Posté par
Skops
re : Divisibilité dans Z 08-09-06 à 14:58

Merci à toi aussi

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !