Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité dans z

Posté par pitchoune064 (invité) 17-09-06 à 17:41

bonjour à tous, j'ai un exercice de spé maths que j'arrive pas à résoudre :
soient k E Z, a =9k+2 et b=12k+1. Prouver que les seuls diviseurs positifs commun à a et b sont 1 et 5.
Un exercice qui a l'air tout bete mais je ne sais pas par où commencé.
Il faut que je cherche tout les diviseurs positifs de a et ensuite ceux de b, mais comment faire si on ne connait pas k ??
Merci d'avance...

Posté par
Camélia Correcteur
re : divisibilité dans z 18-09-06 à 15:22

Bonjour
Si d divise a et b, alors d divise 12a-9b=15. Mais a n'étant évidemment pas divisible par 3, les seules possibilités sont 1 et 5.

Posté par pitchoune064 (invité)re : divisibilité dans z 18-09-06 à 17:23

J'ai pas vraiment saisi là...
je connais la propriété qui dit que si d divise a et b alor d divise am+cn
alors j'ai pas compris comment vous avez trouvé 12a-9b=15

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : divisibilité dans z 18-09-06 à 17:37

En détaillé.

a =9k+2
12a = (9*12)k + 24

b = 12k + 1
9b = (9+12k) + 9

12a - 9b = (9*12)k + 24 - (9*12)k - 9

12a - 9b = 24 - 9 = 15

Posté par pitchoune064 (invité)re : divisibilité dans z 18-09-06 à 17:57

Ok j'ai compris, juste une tite dernière question : comment a t on fait pour trouver les diviseurs communs de a et b ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : divisibilité dans z 18-09-06 à 18:06

Les diviseurs positifs de 15 sont 1, 3, 5 et 15

Mais avec a = 9k+2, il est évident que a n'est pas divisible par 3 (et donc pas par 15 non plus)

--> les seuls diviseurs possibles qui restent sont 1 et 5.

Posté par pitchoune064 (invité)re : divisibilité dans z 18-09-06 à 18:21

Merci beaucoup ! :)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !