Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité dans Z

Posté par
Phobos
17-09-06 à 21:17

bonsoir,
j'ai une petite question de spé maths:
je dois démontrer par récurence que A_n= 4^{4n+2}-3^{n+3} est divisible par 11.
j'ai donc fait l'initialisation pour n =0 on trouve A0= -11
ensuite j'ai écrit A_{n+1} = 256\times4^{4n+2}-3\times3^{n+3}.
et je ne sais pas comment continuer...
si vous pouviez me donner un petit coup de pouce. merci d'avance

Posté par fred290 (invité)Une récurrence forte... 17-09-06 à 21:46

Bonjour Phobos !

Ton exercice n'est pas simple au premier abord. En effet, il faudra utiliser une récurrence forte.

J'ignore si vous avez vu ceci en Tale mais le principe est simple :

Soit (H_n) une propriété à montrer pour tout entier naturel n.
  1) On montre que (H_0) est valide (comme tu l'as fait)
  c'est ce que l'on appelle l'initialisation

  2) On suppose ensuite que la propriété (H_n) est vraie jusqu'au rang k. On la démontre alors au rang (k+1).

Le principe de récurrence affirme alors la validité de (H_n) pour tout n.

On note (H_n) :" 11 divise A_n
Tu as fait l'initialisation. On suppose maintenant que (H_n) est vraie jusqu'au rang k. Démontrons H_{k+1}.

On montre (calcul simple) que
A_{k+1}=4^4\times 4^{k+2}-3\times 3^{k+3}=4^4 A_k+4^4\times 3^{k+3} + 3A_k - 3\times 4^{4k+2}=(4^4+3)A_k-3\times 4^4A_{k-1}.
Or d'après notre hypothèse de récurrence, 11 divise A_{k-1} et A_k. Donc 11 divise (4^4+3)A_k-3\times 4^4A_{k-1}. Ce qui termine notre récurrence. Ouf !

Me signaler si j'ai fait une erreur de calcul (c'est tt à fait possible !) et me dire s'il y a plus simple. Personnellement, c'est ce que j'ai trouvé de plus intuitif pour moi (bien que ce soit quand même un peu tiré par les cheveux)...

Bref, un exercice difficile comme on les aime. A bientôt et courage pour la suite !

Posté par
suistrop
re : divisibilité dans Z 17-09-06 à 21:51

Salut
An=0[11]
256An=0[11]
256An=256*....-256*....
256*....-256*....=256*....-253*....-3*....
253=0[11]
...
jte laisse conclure.

Posté par
Phobos
re : divisibilité dans Z 17-09-06 à 21:57

nous n'avons pas encore vu ce que je pense être des modulo...
quant à la récurence forte, inconnue aussi. surtout qu'on commence le chapitre.

merci en tout cas pour vos réponses!

Posté par fred290 (invité)re : divisibilité dans Z 17-09-06 à 22:04

La récurrence forte... c'est tout simplement le raisonnement par récurrence sauf que pour l'hérédité tu ne supposes pas seulement que (H_n) est vraie mais que que (H_0), (H_1),... (H_n) sont vraies pour montrer que (H_{n+1}) est vraie.

Sinon, il me semblait également que les congruences étaient inconnues en début de chapitre sur la divisibilité. Relis ma preuve avec l'indication précèdente... récurrence forte c'est un terme pompeux pour exprimer quelque chose de simple en fait !

Courage...

L'activité mathématique est une activité de recherche et d'expérimentation... même si on ne trouve pas toujours la solution !

Posté par
suistrop
re : divisibilité dans Z 17-09-06 à 22:06

modulo est 1 pti Mot pour dire meme reste dans la division euclidienne ^^
donc si tu veux tu dis
An=0[11] <-> An est divisible par 11
donc 256An est aussi divisble par 11:p
donc 256*4^(4n+2)-256*3^(n+3) est aussi divisble par 11
donc 256*4^(4n+2)-253*3^(n+3)-3*3^(n+3) est ......
et 253*3^(n+3) est divisible par 11 donc 256*4^(4n+2)-3*3^(n+3) est ... par 11 ^^

Posté par
Phobos
re : divisibilité dans Z 17-09-06 à 22:07

je pensais au début essayer d'écrire 256 = 264-8 et essayer de bidouiller quelque chose avec le 11 mais il me rester le 3...

il faut aussi savoir avouer ses lacunes (surtout en début d'année et de chapitre!)

Posté par
suistrop
re : divisibilité dans Z 17-09-06 à 22:09

regarde ce que j ai ecrit il y a l astuce que tu voulais faire mais "dans l autre sens"

Posté par
Phobos
re : divisibilité dans Z 17-09-06 à 22:10

j'ai encore une fois mal décomposé... quand me servirai-je de mon cerveau...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !