Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilite dans Z spe maths

Posté par bashkara (invité) 09-09-05 à 17:16

un exo bien dur sur la divisibilite dans Z
x et y designent des entiers naturels avec x>y
demontrer que si x²-y=7 alors x -y et x+y sont des diviseurs de 7
determiner tous les entiers naturels x et y tels que
x²-y²=7

demontrer que si x²y-xy²=6 alors xy et x-y divisent 6
determiner tous les entiers naturels x et y tels que x²y-xy²=6

determiner tous les entiers naturels x et y tels que
(x-1)²y=18

Posté par
Nightmare
re : divisibilite dans Z spe maths 09-09-05 à 17:17

Bonjour ? s'il vous plait ? merci ?


Jord

Posté par bashkara (invité)re : divisibilite dans Z spe maths 09-09-05 à 17:37

excusez moi mais c est quej  avais deja poste un autre exercice...

Posté par bashkara (invité)re : divisibilite dans Z spe maths 09-09-05 à 18:00

je me suis trompee c etait x²-y²=7

Posté par
Nightmare
re : divisibilite dans Z spe maths 09-09-05 à 18:01

je suppose que c'est x²-y²=7

On factorise ce qui nous donne :
(x-y)(x+y)=7

x-y et x+y sont donc bien des diviseurs de 7

7 peut se décompose de deux maniéres :
7=1*7
7=7*1

On a donc soit :
3$\rm \{{x-y=1\\x+y=7
soit
3$\rm \{{x-y=7\\x+y=1

Je te laisse conclure et essayer de faire l'autre de la même maniére


jord

Posté par abilify (invité)re 09-09-05 à 18:05

Pour x^2y-xy^2=6

x(xy)-y(yx)=6

Tu factorises par (xy)

xy(x-y)=6

Les uniques diviseurs de 6 sont bien xy et (x-y)

Posté par abilify (invité)re 09-09-05 à 18:09

Les 8 (xy) recensés :
xy= 2 xy=3 xy=6 xy=1

Dans Z :
xy=-2 xy=-3 xy=-6 xy=-1

Posté par abilify (invité)re 09-09-05 à 18:14

Pour(x-1)^2y=18

Les 6 cas recencés dans N(attention)

x=1 x=2 x=3 x=6 x=9 x=18

(x-1)^2=x^2-2x+1=0

delta = 0 => une unique solution : x=1 etc etc....

Posté par abilify (invité)re 09-09-05 à 18:14

Posté par abilify (invité)re 09-09-05 à 18:16

Ah merde c'est dans N, j'avais pas vu !

Posté par philoux (invité)re : divisibilite dans Z spe maths 09-09-05 à 18:39

(x-1)²y = 18

18 => 1,18 2,9 3,6 et leurs symétriques

(x-1)² ne peut pas être égal à 18,6,3 et 2 reste 1 et 9

2 solutions dans N

(x-1)²=1 => x=2 et y=18

(x-1)²=9 => x=4 et y=2

Philoux

Posté par
Nightmare
re : divisibilite dans Z spe maths 09-09-05 à 18:41

Il aurait été bien de laisser chercher bashkara au moin l'un des trois ... Enfin bref nous n'allons pas revenir sur le sujet de "comment répondre aux posts"


Jord

Posté par bashkara (invité)re : divisibilite dans Z spe maths 10-09-05 à 11:56

j avais reussi a trouver le 2et 3sans aide donc ca va enfin je viens tout juste de voir vos resultats...
merci pourla demarche ca ma permis de reussir la suite seul...

Posté par bashkara (invité)re : divisibilite dans Z spe maths 10-09-05 à 13:32

excusez moi de demander ca mais je n arrive pas en fait a resoudre le systement du type
xy=6
x-y=1

Posté par bashkara (invité)re : divisibilite dans Z spe maths 10-09-05 à 13:36

pourquoi (x-1)² ne peut pas être égal à 18,6,3 et 2

Posté par
Nightmare
re : divisibilite dans Z spe maths 10-09-05 à 13:52

Pour le systéme :

De la ligne 2 tu obtiens :
x=1+y

donc dans la ligne 1 :
(1+y)y=6

Résoud cette équation pour trouver y puis ensuite remplace pour trouver x


Jord

Posté par bashkara (invité)re : divisibilite dans Z spe maths 10-09-05 à 14:18

c justement ca que je n arrive pas a resoudre (1+y)y=6

Posté par
Nightmare
re : divisibilite dans Z spe maths 10-09-05 à 14:18

Le discriminant ça ne te dit rien ?

Posté par
cinnamon
re : divisibilite dans Z spe maths 10-09-05 à 14:19

Salut,

bah tu utilises les diviseurs de 6...

Posté par
Nightmare
re : divisibilite dans Z spe maths 10-09-05 à 14:21

x et y sont naturels ?

Posté par
cinnamon
re : divisibilite dans Z spe maths 10-09-05 à 14:22

Oui je crois

Posté par bashkara (invité)re : divisibilite dans Z spe maths 10-09-05 à 18:19

pour (x-1)²y=18 je n ai pas bien compris la methode...

Posté par bashkara (invité)re : divisibilite dans Z spe maths 11-09-05 à 12:57

je ne comprends pas bien (x-1)²y = 18

18 => 1,18 2,9 3,6 et leurs symétriques

(x-1)² ne peut pas être égal à 18,6,3 et 2 reste 1 et 9

Posté par philoux (invité)re : divisibilite dans Z spe maths 12-09-05 à 09:11

>bashkara

dans N, les seuls "carrés" possibles sont 1=1² et 9=3²

18, 6, 3 et 2 ne sont pas des carrés...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !