Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilite de pgcd

Posté par belette (invité) 07-10-04 à 18:14

boisoir,
cet exo me pose probleme depuis un certain temps, pouvez vous m'aider?
n designe un entier naturel non nul
1. demontrer que les diviseurs communs à n et n+2 sont identiques aux diviseurs communs à n et à2.
2. Determiner pgcd(n, n+2) selon la parite de n
merci d'avance...;

Posté par
muriel Correcteur
re : divisibilite de pgcd 07-10-04 à 18:53

re,
soit d un diviseurs commun à n et à n+2.
qu'est-ce que cela signifie?
il existe deux entiers relatifs (dans Z) h et k tels que:
n=dh et n+2=dk
donc
n+2=dh+2=dk
ainsi, on a 2=....
ce qui montre que d divise 2.

donc les diviseurs de n et n+2 divisent n et 2.

Il faut que tu montres que les diviseurs de n et 2 divisent n et n+2.
c'est exactement la même méthode, donc je te laisse la faire

2)
d'après la 1ère question, on a pgcd(n,n+2)=pgcd(n,2)
qu'elle sont les diviseurs de 2?
si n est pair, quel est le plus grand diviseurs qui divise 2 et n?
si n est impaire, qu'a-t-on?

sauf erreur de ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !