Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité, division euclidienne, congruence Math spé

Posté par
Marinaa
10-10-12 à 19:14

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre ces deux exercices suivant:

1.Démontrer que, pour tou n entier naturel, n^3 + 23n + 2016 est multiple de 6.
(je ne vois pas du tout comment faire)

Deuxieme exercice:
Le 1er janvier 2012 était un dimanche. Quels jours de la semaine correspondent aux dates suivantes. Justifier.
A; le 29 janvier 2012
B; le 12 mars 2012
C; le 1er janvier 2013
D; le 1er janvier 2015

Aidez moi svp, merci

Posté par
Cherchell
re : Divisibilité, division euclidienne, congruence Math spé 10-10-12 à 20:30

1.Démontrer que, pour tout n entier naturel, n^3 + 23 n + 2016 est multiple de 6.
23 = 6*4 - 1 donc  23 est congru à - 1 modulo 6,
2016 = 6*336 donc 2016 est congru à 0 modulo 6,
n^3 + 23 n + 2016 est congru à n 3 - n modulo 6,
n 3 - n = n( n 2 - 1)
= n ( n - 1) (n + 1)
n et n + 1 sont deux entiers consécutifs donc l'un d'eux est pair donc 2 divise n 3 - n

n - 1, n et n + 1 sont trois entiers consécutifs donc l'un d'eux est divisible par 3 donc 3 divise n 3 - n

2 et 3 sont premiers entre eux donc 2*3 divise n 3 - n donc n 3 - n est congru à 0 modulo 6.
donc n^3 + 23 n + 2016 est congru à 0 modulo 6,
6 divise n^3 + 23 n + 2016.
Si tu n'as pas vu cela en cours, tu peux toujours envisager les cas n congru à 0 modulo 6
puis n congru à 1 modulo 6 etc jusqu'à n congru à 5 modulo 6 et montrer que dans chacun de ces cas n 3 - n est congru à 0 modulo 6.

Posté par
Marinaa
re : Divisibilité, division euclidienne, congruence Math spé 10-10-12 à 20:53

Merci, vous m'avez beaucoup aider.

Je pense que je vais faire votre deuxieme méthode car je n'ai pas bien vu cela en cours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !