Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilite entiers

Posté par dol (invité) 26-12-04 à 18:12

On rappelle la formule générale (n   p)=n(n-1)(n-2)…(n-p+1) / p!

(n est un entier naturel)
1. Montrer que si 1≤p≤n-1 alors n est premier avec tous les termes p!

2. En déduire que, pour 1≤p≤n-1, n divise (n   p).

3. Utiliser ce résultat pour établir que si x et y sont des entiers on a (x+y)n=xn+yn [mod n].

4. Plus généralement montrer, par récurrence que (x1+x2+…+xk)= x1n+x2n+…+xkn. (x1, x2, xk entiers quelconques.)

5. Utiliser ce résultat pour montrer que, pour tout entier k, n divise kn-k.

6. Donner une condition supplémentaire pour pouvoir aussi affirmer que n divise kn-1-1.

Posté par dol (invité)re : divisibilite entiers 28-12-04 à 11:13

si vous pouviez m'aider svp

Posté par casper_01 (invité)indices 29-12-04 à 14:38

Bonjour

dire que n divise kn-k
et la meme chose que kn-k=n*L avec L et vous pouvez faire votre demonstrantion plus facilment par recurrence et ça va tout seul

de même pour la question 2

c'est juste 2 petits indices que je peux vous donner

bonne chance

Posté par dol (invité)re : divisibilite entiers 30-12-04 à 12:26

je ne comprends pas tres bien

Posté par dol (invité)re : divisibilite entiers 31-12-04 à 13:41

aidez-moi svp

Posté par dol (invité)re : divisibilite entiers 31-12-04 à 20:23

personne ne peut m'aider pou cet exercice

Posté par dol (invité)re : divisibilite entiers 02-01-05 à 10:52

J'ai réussi les 3 premieres questions.

1. On a 1≤p≤n-1, cad p et tous les facteurs de de p! sont strictement inférieurs à n. Or n est un entier premier, donc n est premier avec chacun des facteurs de p!.

2. On a : n(n-1)(n-2)...(n-p+1)=(n   p)p!
n divise n(n-1)(n-2)...(n-p+1) et donc (n   p)p! Or n est premier avec tous les facteurs p!, donc n divise (n   p).

3. Lorsque l'on développe (x+y)n, hormis les termes extrêmes, tous ont un facteur(n   p), et sont donc divisible par et donc congrue à 0 (mod n).
Donc : (x+y)n = xn+yn (mod n).

Voilà, je pense que cela est juste. Pourriez-vous m'aider pour la récurrence, svp.
Merci d'avance

Posté par dol (invité)re : divisibilite entiers 02-01-05 à 11:27

j'ai reussi aussi la suite.

5. On note chacun des x=1.
On obtient kn=1n+1n+1n (k fois)
Ce qui donne kn=k (mod n).
D'ou kn-k=0 (mod n)
Donc n divise kn-k.

6. En divisant par k on obtient n/kn-1-1. La condition est que n/k.

J'aurai donc juste besoin d'aide pour la récurrence. merci d'avance

Posté par dol (invité)re : divisibilite entiers 02-01-05 à 11:57

svp persone ne peut m'aider

Posté par dol (invité)re : divisibilite entiers 02-01-05 à 12:12

Il faut que je prouve (x1+x2+…+xk)n=x1n+x2n+…+xkn. Dois-je faire la récurrence avec n+1?

Posté par dol (invité)re : divisibilite entiers 02-01-05 à 12:24

J'arrive à (x1+x2+…+xk)n+1=(x1+x2+…+xk)n(x1+x2+…+xk)=(x1n+x2n+…+xkn)(x1+x2+…+xk).
Mais je n'arrive pas à continuer. svp

Posté par dol (invité)re : divisibilite entiers 02-01-05 à 12:47

pourquoi ne regardez-ous pas ce probleme

Posté par dol (invité)re : divisibilite entiers 02-01-05 à 13:16

pas sympa

Posté par dol (invité)re : divisibilite entiers 02-01-05 à 13:27

je ne comprends pas, tout le monde connait les récurrences, pourquoi ne m'aidez-vous pas

Posté par dol (invité)re : divisibilite entiers 02-01-05 à 14:16

non?

Posté par dol (invité)re : divisibilite entiers 02-01-05 à 14:58

svp!!!!!!!!!!

Posté par dol (invité)re : divisibilite entiers 02-01-05 à 19:52

svp

Posté par dol (invité)re : divisibilite entiers 03-01-05 à 17:54

Dois-je faire la récurrence avec n+1 ou avec k+1?
merci d'avance

Posté par dol (invité)re : divisibilite entiers 03-01-05 à 19:12

si c'est k+1 c'est plus facile
si c'est n+1, j'aurai besoin d'aide

merci,(meme si personne ne repond!).

Posté par dol (invité)re : divisibilite entiers 03-01-05 à 20:00

je le savais que personne ne repondrait

Posté par dol (invité)re : divisibilite entiers 04-01-05 à 12:10

aidez-moi s'il vous plaît, c'est urgent, ce n'est qu'une petite question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !