Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité et division euclidienne

Posté par
Lulue
13-09-12 à 19:16

Bonjour

L'année est à peine commencer que je rame déjà... J'ai besoin d'aide sur un exercice d'apparence tout bête et simple. Mais je suis nulle en problème quelque soit le niveau de difficultés.

Voici l'énoncé :

" Quand on divise un nombre par 12, le reste est 8. Quand on divise ce même nombre par 10, la quotient augmente de 1 et le reste vaut 2.
Quel est ce nombre ?"

Merci beaucoup

Posté par
littleguy
re : Divisibilité et division euclidienne 13-09-12 à 19:21

Bonjour

n = 12q+8

n = 10(q+1)+2

...

Posté par
Lulue
re : Divisibilité et division euclidienne 13-09-12 à 19:46

C'est ce que j'ai fait mais je n'arrive pas à trouver le nombre à partir de ça..

Posté par
littleguy
re : Divisibilité et division euclidienne 13-09-12 à 20:26

Résous 12q+8 = 10(q+1)+2 puis vérifie.

Posté par
Lulue
re : Divisibilité et division euclidienne 13-09-12 à 20:50

Je trouve 2. Ca ne fait pas un reste de 8 quand je divise par 12..

Posté par
littleguy
re : Divisibilité et division euclidienne 13-09-12 à 21:23

C'est q qui est égal à 2.

Le nombre cherché est n.

Posté par
Lulue
re : Divisibilité et division euclidienne 13-09-12 à 21:51

Ah oui exact, je fais n'importe quoi...
Merci beaucoup en tous cas

Posté par
littleguy
re : Divisibilité et division euclidienne 14-09-12 à 13:37

Posté par
benenuts
re : Divisibilité et division euclidienne 15-10-18 à 20:34

Bonjour,
J'ai le même souci et j'arrive pas à comprendre comment trouver n ...
Quelqu'un pour m'aider svp ?
Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !