Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité et inégalité

Posté par
Bliss
16-10-10 à 17:02

Bonjour, =)

J'ai un dm en spé maths à effectuer et je bloque sur cette question :
"n désigne un entier supérieur ou égal à 2. Le nombre 6n possède au moins 8 diviseurs positifs."
C'est un vrai/faux à justifier.

Je ne vois vraiment pas comment à partir de l'inégalité 6n12, on peut justifier la présence ou non de 8 diviseurs positifs.
Merci de votre aide

Posté par
mdr_non
re : Divisibilité et inégalité 16-10-10 à 17:18

bonsoir

juste comme ça... 12 a combien de diviseur positif ?

Posté par
Bliss
re : Divisibilité et inégalité 16-10-10 à 17:52

1,12,3,4,2,6 donc 6 diviseurs positifs mais je ne comprends pas le rapport car par exemple 5>4 et 4 a 3 diviseurs positifs (1,2,4) , 5 pourtant n'en a que deux (1,5).

Posté par
Bliss
re : Divisibilité et inégalité 16-10-10 à 17:53

En gros je comprends pas comment on peut établir une relation entre l'inégalité et le nombre de diviseurs.

Posté par
lolo271
re : Divisibilité et inégalité 16-10-10 à 17:55

C'est un vrai faux  ,  6n  a toujours comme diviseurs  : 1, 2 (autant les ordonner) 6 et  6n  ce qui en fait 4 différents,

ensuite il y a 6  et n  mais il faut prouver qu'ils sont différents ou pas  (on ne part pas de plus grand que 12 ca ne suffit pas)

Posté par
lolo271
re : Divisibilité et inégalité 16-10-10 à 17:56

tu as raison pas de lien entre l'inégalité >= 12 et e nombre de diviseurs mais tu utilises exactement la forme 6n

Posté par
mdr_non
re : Divisibilité et inégalité 16-10-10 à 18:00

Citation :
donc 6 diviseurs
bien

Donc au final , tu as démontré  que

Pour tout n 2
6n a 6 diviseurs positif AU MOINS (et non pas 8)  non ????

Citation :
mais je ne comprends pas le rapport car par exemple 5>4 et 4 a 3 diviseurs positifs (1,2,4) , 5 pourtant n'en a que deux (1,5).


aucun rapport... ici (n) est affecté d'un coefficient...

Exemple: (je suppose que t'es d'accord, que pour n = 2 , 6n a 6 diviseurs positif)

pour n = 3 ; 6n donne 18.
D(18) = {1 ; 18 ; 2 ; 9 ; 3 ; 6} 6 diviseurs

pour n = 4 ; 6n donne 24
D(24) = {1 ; 24 ; 2 ; 12 ; 3 ; 8 ; 4 ; 6} ça fait 8 diviseurs (bien supérieur à 6)

.... tu peux continuer ainsi, et voir que pour tout n 2, 6n aura AU MINIMUM 6 diviseurs positif (l'énoncé disait 8)


là tu comprends mieux, ou toujours pas ?

Posté par
mdr_non
re : Divisibilité et inégalité 16-10-10 à 18:02

lolo271 bonsoir

j'ai fais une faute ??

Posté par
Bliss
re : Divisibilité et inégalité 16-10-10 à 21:08

Ah oui! J'aurai pu y réfléchir un peu plus Donc, lorsque n=2, il n'y a que 6 diviseurs. C'est donc un contre-exemple et c'est réglé
Merci beaucoup!

Posté par
mdr_non
re : Divisibilité et inégalité 16-10-10 à 21:08

de rien.. bonne continuation..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !