Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité et nombres premiers

Posté par
rororo
20-11-14 à 21:28

Bonjour,

Je suis actuellement en train d'effectuer un exercice en 2 parties :

La première partie a pour énoncé : soit p un nombre premier, strictement supérieur à 5

Démontrer que p^2−1 est divisible par 3, puis par 8. Je pensais relever l'identité remarquable à savoir,
p^2−1=(p−1)(p+1) Simplement je suis bloqué à partir de là, car je sais certes que la somme de (p−1)(p+1) est paire, mais je ne sais pas comment démontrer que c'est divisible par 3. J'ai souhaité écrire que p=3k+r , mais le problème est que non seulement p ne peut pas être égal à 3k, mais si j'écrit 3k+1 alors pour k=5 p n'est pas premier...

Pourriez-vous m'aider ? Merci

Posté par
Wataru
re : Divisibilité et nombres premiers 20-11-14 à 21:36

p²-1 = (p-1)(p+1)
Alors p-1,p,(p+1) sont trois nombres successifs.
On sait que p est premier, donc p n'est pas divisible par 3.
Donc soit p-1, soit p+1 est divisible par 3.

D'où (p-1)(p+1) divisible par 3.

Posté par
flight
re : Divisibilité et nombres premiers 20-11-14 à 21:36

..

si p=0[3]  alors  p²=0[3] et p²-1=-1[3] donc p=0[3] ne convient pas

si p=1[3]  alors p²=1[3] et p²-1=0[3] donc p=1[3]  convient .

si p=2[3]  alors p²=4[3] et p²-1=0[3] donc p=2[3]  convient .

donc p^2−1 est divisible par 3  si p revêt la forme p = 3k ou 3k+2

meme raisonnement pour la divisibilité par 8 en etudiant les cas

p=0[8] , p=1[8] ,...,p=7[8].

Posté par
flight
re : Divisibilité et nombres premiers 20-11-14 à 21:38

je reprend une ligne ..."donc p^2−1 est divisible par 3  si p revêt la forme p = 3k+1 ou 3k+2 "



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !