Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité et PGCD

Posté par spirit (invité) 02-01-06 à 17:30

Bonjour,

Je reste bloqué sur un exercice, et je ne trouve pas de solution, donc si qqun peut m'aider

Soit (a,b) et p un nombre premier.
tel que PCGD(ab,a+b)=p

a. Demontrer que p2 divise a2
ici c 'est pas trés difficile,
j'ai dit que comme PGCD(ab,a+b)=p2
alors p2|a+b p2|a(a+b) et p2|ab
Donc p2|a(a+b)-ab=a2

b. En deduir que p|a
ici je suis bloqué car on sait par théoreme que si a|b alors an|bn
mais je n'arrive pas a demontrer la reciproque ...

c. Demontrer que PGCD(a,b)=p2 ou p
Pareil j'ai pas d'idée.

Je vous remercie d'avance.

@ bientot.

Posté par
Nightmare
re : Divisibilité et PGCD 02-01-06 à 17:37

Bonjour

p²|a² or p²=p*p donc p|a²

(en effet, si (ab)|q, alors a|q et b|q)

Il faut donc démontrer que p|a² => p|a

Supposons que p|a² mais qu'il ne divise pas a. alors comme p est premier, a et p sont premiers entre eux.

Or a²=a*a
donc d'après le théorème de Gauss, comme p|a*a et PGCD(p,a)=1, p|a ABSURDE
(rappel du théorème de Gauss: pour p premier, si p|ab et PGCD(p,a)=1, alors p|b)

donc p|a

Posté par spirit (invité)re : Divisibilité et PGCD 03-01-06 à 19:42

merci, j'ai compris, je n'avais pas penser a utiliser ce théoreme.

Sinon, a votre avis, comment demontrer que PGCD(a;b)=p ou p2 ?

Posté par spirit (invité)re : Divisibilité et PGCD 04-01-06 à 19:31

un petit help ...

Posté par mt2sr (invité)Divisibilité et PGCD 10-01-06 à 15:14

soit &=pgcd(a,b) d'aprés la question2 p/a et p/b (par symetrie) donc p/& d'ou p<=&
&/a et &/b alors &/a+b et &/ab donc &/pgcd(a+b,ab)=p2 les diviseurs de p² sont 1,p,p² d'ou &=p ou p² car &>=p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !