Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité et récurrence

Posté par
marjorie38
18-09-06 à 18:32

Bonjour je n'arrive pas à faire ces exercices. Pouvez vous m'aidez svp!
C'est des exercices de spécialité maths!

Exo 1 :
Soient a et b des entiers. Montrer que, si 3 divise a^3+b^3, alors 3 divise (a+b)^3

Exo 2 :
Résoudre l'équation suivante : x²=4y²+3, avc x et y des racines

Exo 3 :
a) Développer : (x-y)(x²+xy+y²)
b) Déterminer les couples entiers (x,y) solutions de l'équation : x^3-y^3=8.

Exo 4:
Montrer que, pour tout naturel n:
7^2n + 3 est divisible par 4
(aide: L(hypothèse de récurrence s'écrit : 7^2n +3=4k avec k entier. exprimer alors 7^2(n+1) en fontion de 7^2n.

Exo 5 :
Montrer que, pour tout naturel n: n^3+11n est divisible par 6.

Exo 6 :
Montrer que, pour tout naturel n: 3^2n -2^n est divisible par 7.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divisibilité et récurrence 18-09-06 à 18:34

Bonjour,

As-tu vraiment cherché ? Pour le premier, il suffit de... développer.

Nicolas

Posté par
marjorie38
re : Divisibilité et récurrence 18-09-06 à 18:37

ah ben j'ai cherché pour le 1er j'ai pris des nombre au hasard et je ne trouve pas que a^3+b3 divisé par 3 est égale à (a+b)^3 divisé par 3 !

Posté par
marjorie38
re : Divisibilité et récurrence 18-09-06 à 18:54

alors comment fait-on svp

Posté par
marjorie38
re : Divisibilité et récurrence 18-09-06 à 19:36

svp :?

Posté par
marjorie38
re : Divisibilité et récurrence 18-09-06 à 20:18

Personne peux m'aider?

Posté par
marjorie38
re : Divisibilité et récurrence 18-09-06 à 20:38

Posté par
marjorie38
re : Divisibilité et récurrence 18-09-06 à 20:59

!!!!

Posté par
marjorie38
re : Divisibilité et récurrence 18-09-06 à 21:16

svp de l'aide !

Posté par
spmtb
re : Divisibilité et récurrence 18-09-06 à 21:22

on sait ( ou on ne sait pas!!) que ( a+b)^3 = a^3 + 3a²b + 3ab² + b^3 =
a^3  + b^3 + 3a²b + 3ab²
=   a^3  + b^3 + 3 ( a²b + ab² )  et ... tout s eclaire si a^3  + b^3 est un multiple de 3 , a^3  + b^3 + 3 ( a²b + ab² ) AUSSI

Posté par
marjorie38
re : Divisibilité et récurrence 18-09-06 à 21:30

a ok merci et pour les autres exos svp!

Posté par
spmtb
re : Divisibilité et récurrence 18-09-06 à 21:33

Résoudre l'équation suivante : x²=4y²+3, avc x et y des racines
QU EST CE QUE CA VEUT DIRE ??????

Posté par
marjorie38
re : Divisibilité et récurrence 18-09-06 à 21:45

sa veut dire que x=Racine de (4y²+3) et x=-racine de (4y²+3)

Posté par
marjorie38
re : Divisibilité et récurrence 18-09-06 à 21:57

Posté par
marjorie38
re : Divisibilité et récurrence 18-09-06 à 22:18

vous pouvez me répondre svp! merci beaucoup

Posté par drioui (invité)re : Divisibilité et récurrence 18-09-06 à 22:34

salut
sur quel ex marjorie38

Posté par drioui (invité)re : Divisibilité et récurrence 18-09-06 à 22:38

a^3 +b^3 divisiblepar 3 donc il existe un entier k tel que a^3 +b^3=3k
( a+b)^3 = a^3 + 3a²b + 3ab² + b^3
         =a^3 +b^3 +3(a²b + ab² )
         =3k+3(a²b + ab² )
         =3(k+a²b + ab²)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divisibilité et récurrence 19-09-06 à 03:20

Citation :
ah ben j'ai cherché pour le 1er j'ai pris des nombre au hasard et je ne trouve pas que a^3+b3 divisé par 3 est égale à (a+b)^3 divisé par 3 !


Bien sûr. Ce que tu as écris signifie :
(a^3+b^3) / 3 = (a+b)^3 / 3
ou encore : (a+b)^3 = a^3+b^3

Bien sur que c'est faux. L'énoncé te demande de montrer que
si 3 divise a^3+b^3, alors 3 divise (a+b)^3

Posté par
marjorie38
re : Divisibilité et récurrence 19-09-06 à 06:40

et pours les autres exos svp!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divisibilité et récurrence 19-09-06 à 06:42

Même pas un merci pour drioui ?

Posté par
marjorie38
re : Divisibilité et récurrence 19-09-06 à 06:52

merci beaucoup drioui de ton aide

Posté par
marjorie38
re : Divisibilité et récurrence 19-09-06 à 06:53

er merci nicolas 75

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divisibilité et récurrence 19-09-06 à 06:57

2)

Citation :
Exo 2 :
Résoudre l'équation suivante : x²=4y²+3, avc x et y des racines

Je ne comprends pas l'énoncé : n'est-ce pas plutôt x et y entiers ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divisibilité et récurrence 19-09-06 à 06:58

3) Qu'obtiens-tu après développement ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divisibilité et récurrence 19-09-06 à 06:59

4) est une récurrence classique. Qu'as-tu fait ?

Posté par
marjorie38
re : Divisibilité et récurrence 19-09-06 à 07:00

x²-4y²-3

Posté par
marjorie38
re : Divisibilité et récurrence 19-09-06 à 07:03

c'était pour l'exo 2

Posté par
marjorie38
re : Divisibilité et récurrence 19-09-06 à 07:03

pour l'exo 3) a) je trouve x^3-y3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divisibilité et récurrence 19-09-06 à 07:43

2) Tu n'as pas répondu à ma question

Posté par
marjorie38
re : Divisibilité et récurrence 19-09-06 à 07:45

comment fait-on svp c'est pour 8h

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divisibilité et récurrence 19-09-06 à 07:45

3)
Dans ce cas,
x^3-y^3 = 8=8
<=> (x-y)(x²+xy+y²) = 8
<=> (x-y)(x²+xy+y²) = 1*2*2*2
Je te laisse regarder chacune des possibilités.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Divisibilité et récurrence 19-09-06 à 08:00

4)
On veut montrer par récurrence P(n) : "7^2n + 3 est divisible par 4"
Initialisation : je te laisse faire
Hérédité : supposons que P(n) est vraie. 7^2n + 3 = 4k
Alors :
7^(2(n+1)) + 3 = 49.7^2n + 3 = 48.7^2n + 7^2n + 3 = 4.(12.7^2n) + 4k divisible par 4
Donc P(n+1) est vraie

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !