Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité et suite

Posté par Birodin (invité) 09-10-06 à 19:45

Salut tout le monde.
Voila j'aurais besoin de votre aide pour 2 questions d'un exercice.
"Soit Un=1+3+3²...+3(n-1), où n est un entier naturel supérieur ou égal à 2.
  a) Montrer que si Un est divisible par 7, alors 3n-1 est divisible par 7
  b)Réciproquement montrer que si 3n-1 est divisible par 7, alors Un est divisible par 7. En déduire les valeurs de n telles que Un soit divisible par 7. "

Voila merci d'avance et bonne soirée.

Posté par
kaiser Moderateur
re : divisibilité et suite 09-10-06 à 19:58

Bonsoir Birodin

Tu peux commencer par simplifier l'écriture de \Large{u_{n}} en remarquant que c'est la somme des n premiers termes d'une suite géométrique.

Kaiser

Posté par Birodin (invité)re : divisibilité et suite 09-10-06 à 20:42

Si Un est la somme des n premiers termes d'une suite arithmétique :
Un+1 = 3Un (avc 3 => la raison de la suite)

S= 1 ((1-3n)/(1-3))
S= (1-3n)/(-2)
S= (3n-1)/2

C'est correct?

Posté par
kaiser Moderateur
re : divisibilité et suite 09-10-06 à 23:18

Pour l'instant c'est correct.
Que propose pour la question a) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !