Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité n²+3n+1 est il divisible par n-1

Posté par
WazAtaX
10-10-07 à 16:37

Bonsoir !

En fait j'aurais besoin d'une aide élcair de dernière minute !

J'étais en trian de faire des exercices d'entrainement sur la divisibilité, j'ai DS de spé demain, et en fait je suis tombé sur un os =/

Voilà je suis tombé sur l'exo suivant :

"Pour quelles valeurs du naturel n le nombre n²+3n+1 est il divisible par n-1 ?"

Et là je ne sais pas comment faire... Je sais faire pour des trucs du premier degrés, en disant que si a divise b et c alors a divise toute combinaison linéaire de b et de c, mais là avec les carrés, j'ai essyé de faire pareil, en faisant ça :

n-1 divise n²+3n+1 et n-1
Donc n-1 divise n²+3n+1-n²-n
Donc n-1 divise 2n+1

Donc n-1 divise -2n+2+2n+1
D'où n-1 divise 3

Et ensuite j'ai fait avec les divisuers de trois, mais comme j'avais un gros doute j'ai remplacé (j'ai trouvé n = { -2;0;2;4 } Et ça ne marche pas, comme je m'en étais douté ...

Voilà j'ai pas envie de tomber sur un truc comme ça et de pas savoir faire, SVP un peu d'aide !

Merci d'avance

Posté par
sloreviv
re : Divisibilité n²+3n+1 est il divisible par n-1 10-10-07 à 16:58

bonjour
faute de calcul:
Donc n-1 divise n²+3n+1-(n²-n)
Donc n-1 divise 4n+1

Donc n-1 divise (-4n+4)+4n+1
D'où n-1 divise 5; donc si (n-1) divise ,n²+3n+1; n-1 divise (n-1)*(n+4)+5-(n-1)*(n+4)=5, donc (n-1) est un diviseur de 5 c'est -5;-1;1;5 or n-1>=-1 donc c'est -1;ou1;ou 5;n=0 ou 2 ou 6, ca marche: n=0 -1 divise par 1; n=2; 1 divise 5; n=6; 5 divise 55

Posté par
WazAtaX
re : Divisibilité n²+3n+1 est il divisible par n-1 10-10-07 à 17:10

Ah oui merci beaucoup !

Je me demandais un moment pourquoi tu avais prit n>=-1 mais c'est vrai qu'on peut pas diviser par 0 ^^

Merci pour ton aide

(Comme quoi les fautes bêtes de calcul, on en sort pas lol ><)

Posté par
agathetlse
re : Divisibilité n²+3n+1 est il divisible par n-1 23-09-17 à 12:09

Bonjour, j'ai également travaillé sur cet exercice et je me demandais pourquoi vous disiez que n-1>=-1 ? J'ai beau réfléchir,la réponse m'échappe

Posté par
Priam
re : Divisibilité n²+3n+1 est il divisible par n-1 23-09-17 à 12:20

Si l'on admet que  n  est un entier naturel, sa valeur peut être  0 , 1 , 2 , etc.
On a donc  n 0 , soit  n - 1 - 1 .

Posté par
carpediem
re : Divisibilité n²+3n+1 est il divisible par n-1 23-09-17 à 13:05

n^2 + 3n + 1 = n^2 - 1 + 1 +3(n - 1) + 3 + 1 = (n - 1)(n + 1) + 3(n - 1) + 5

...

Posté par
MyName33
re : Divisibilité n²+3n+1 est il divisible par n-1 23-09-18 à 13:08

Bonjour, je sais que l'exercice a été résolu il y a un an mais je ne comprends pas dans votre développement d'ou sort le n²+3n+1-(n²-n) ?

Posté par
carpediem
re : Divisibilité n²+3n+1 est il divisible par n-1 23-09-18 à 13:10

n^2 - n = n(n - 1) ...

Posté par
MyName33
re : Divisibilité n²+3n+1 est il divisible par n-1 23-09-18 à 13:17

Pourquoi est-ce qu'on multiplie (n-1) par n ? c'est peut-être évident mais je ne trouve pas

Posté par
carpediem
re : Divisibilité n²+3n+1 est il divisible par n-1 23-09-18 à 13:34

si a et b sont multiples de d alors il en est de même de toute combinaison linéaire de a et b ...

Posté par
MyName33
re : Divisibilité n²+3n+1 est il divisible par n-1 23-09-18 à 19:23

D'accord merci !

Posté par
carpediem
re : Divisibilité n²+3n+1 est il divisible par n-1 23-09-18 à 19:24

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !