Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilite ou congruences

Posté par
dext97
05-01-15 à 16:12

Bonjour
jai une question d'arithmetique que je n'arrive pas a resoudre
Determiner les entiers naturels n tels que (n^3 +5)divisé par (n^2 +7) soit un entier
la divisibilité et la congruence ne m'as rien donner de concluant

Posté par
Glapion Moderateur
re : divisibilite ou congruences 05-01-15 à 17:05

Bonjour, fais déjà la division : n3 + 5 = (n-1)(n2+7) + n2 -7n + 12

Pour que le quotient soit un entier, il faut que le reste soit nul donc n²-7n+12 = 0 n = 3 ou n = 4

Posté par
flight
re : divisibilite ou congruences 05-01-15 à 17:08

salut

n^3 + 5 = (n²+7).n  - 7n + 5

et   n^3+5/(n²+7) = n + 5/(n²+7) -7n/(n²+7)

Posté par
dext97
re : divisibilite ou congruences 05-01-15 à 17:38

@glapion
jai biens compris ce que tu as fait mais d'ou tu sort le n-1 ce que je veux dire c'est pourquoi facotriser par n-1

Posté par
dext97
re : divisibilite ou congruences 05-01-15 à 17:41

@glapion plus precisement comment avoir l'idee de factoriser par n-1

Posté par
dext97
re : divisibilite ou congruences 05-01-15 à 17:46

@flight je ne vois pas comment continuer  est ce qu'il faut prouver que 5/ n^2 +7 est un entier et qie -7n divise par n^2 + 7 est un entier ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : divisibilite ou congruences 05-01-15 à 17:46

on commence par faire comme flight, on écrit n3 + 5 = n(n2+7) -7n + 5
et là on se dit qu'il faut annuler le reste donc -7n+5
et puis on se dit que ça ne va pas parce que le reste est négatif
pour le rendre positif, on lui ajoute un quotient donc on lui ajoute (n2+7) et on diminue le diviseur de 1
et on tombe sur l'expression que je t'ai donnée.

Posté par
dext97
re : divisibilite ou congruences 05-01-15 à 17:52

ah d'accord merci de vos reponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !