Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité par 11, congruences modulo 11

Posté par
fruitella-light
08-10-09 à 17:50

Bonsoir,

Je suis dans l'incapacité totale de faire cet exercice ... J'aimerais beaucoup beaucoup que l'on m'aide, j'ai essayé de suivre et de refaire comme dans le cours mais je n'y arrive pas forcement ...

Dans cet exercice on étudie la divisibilité par 11 en exploitant la congruence modulo 11 des puissances de 10
1. a. Vérifier que 100 ≡ 1 (11). En déduire que 104 ≡ 1 (11)
b. Vérifier que 10 ≡ −1 (11).
En déduire que 103 ≡ −1 (11) et que 105≡ −1 (11)
2. a. En utilisant l'égalité 3729 = 37×100 + 29 et les résultats précédents, montrer que 3729 est divisible par 11.
b. En utilisant la méthode précédente, étudier la divisibilité de 9240 par 11
3. a. En utilisant l'égalité 3729 = 3×1000+7×100+2×10+9 et les résultats précédents, montrer que 3729 est divisible par 11.
b. En utilisant cette méthode, étudier la divisibilité de 9240 par 11.
4. Etudier la divisibilité de 197 277 par 11.

réponses:
1) a) 1001[11] car le reste de la division euclidienne de 100 par 11 est 1
      104 1[11] car  le reste de le division de 10000 par 11 est 1

   b) 11 0[11] donc 11-1 0-1[11]

10 puissance 3-1 [11]
10 puissance 3 = 10puissance 3*1+1 = 10 puissance 3 * 10 puissance 1
or 10 puissance 3 1 [11]
   10 = -1 [11] donc 10 puissance 3 1* (-1) [11] soit 10 puissance 3 -1 [11]


10 puissance 5 = 10 puissance 5 *1+1 = 10 puisance 5 * 10 puissance 1

Posté par
fruitella-light
re : divisibilité par 11, congruences modulo 11 08-10-09 à 19:39

Désolée, mon clavier m'a lâché :s

je reprend,

10 puissance 5 = 10 puissance 5 *1+1
or 10 puissance 5 1[11]
10 -1 [11] donc 10 puissance 51 * (-1) [11] soit 10 puissance 5 -1 [11]

je ne sais absolument pas si cela est correcte... de plus je n'arrive pas à faire le reste. Si quelqu'un voudrait bien m'expliquer en détaille, j'en serait vraiment très contente.

Merci beaucoup beaucoup d'avance.

Posté par
pgeod
re : divisibilité par 11, congruences modulo 11 08-10-09 à 19:47


10 -1 [11]
10² -1*-1 1 [11]
103 10 * 10² -1*1 -1 [11]
etc ...

...

Posté par
fruitella-light
re : divisibilité par 11, congruences modulo 11 09-10-09 à 10:02

euhh, pourriez-vous m'expliquer svp ? je ne comprend pas beaucoup ... :S

merci

Posté par
Rudi
re : divisibilité par 11, congruences modulo 11 09-10-09 à 10:28

bonjour

10 = 11 - 1 donc 10 -1

10² = (11-1)(11-1) = 11²-11(2)+(-1)(-1) = 11(11-2)+(-1)(-1) donc 10²(-1)² soit 10²1

etc

tu multiplies les congruences

Rudy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !