Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité par 3 (spé maths)

Posté par missdunord (invité) 08-10-05 à 15:22

J'ai un petit exercice à résoudre et je sèche
Le voilà : démontrer que pour tout n de N, n(n²+5)
a) est pair
b) est divisible par 3
Merci beaucoup d'avance

Posté par
Nightmare
re : divisibilité par 3 (spé maths) 08-10-05 à 15:30

Bonjour

a) si n est pair alors c'est réglé, s'il est impair alors n² aussi et donc n²+5 est pair (somme de deux impairs). Donc quelque soit n entier, n(n²+5) est pair

b) si 3|n alors 3|n(n²+5) . Si 3 ne divise pas n alors d'aprés le petit théorème de fermat :
3$\rm n^{2}\equiv 1[3]
donc
3$\rm n^{2}+5\equiv 6\equiv 0[3]


Jord

Posté par missdunord (invité)re : divisibilité par 3 (spé maths) 08-10-05 à 15:33

Merci énormément!!! Je n'ai pas encore vu le thèorème de fermat alors je vais rechercher ce qu'il démontre!!! Merci encore

Posté par
Nightmare
re : divisibilité par 3 (spé maths) 08-10-05 à 15:42

Re

Le petit théorème de Fermat (à ne pas confondre avec le grand) nous dit que pour p premier tel que p ne divise pas n entier : 3$\rm n^{p-1}\equiv1[p]

Posté par missdunord (invité)re : divisibilité par 3 (spé maths) 08-10-05 à 15:43

et que signifie le p entre croché svp?

Posté par
Nightmare
re : divisibilité par 3 (spé maths) 08-10-05 à 15:45

Tu n'as pas vu les congruences ?

Posté par missdunord (invité)re : divisibilité par 3 (spé maths) 08-10-05 à 15:46

non pas encore

Posté par
Nightmare
re : divisibilité par 3 (spé maths) 08-10-05 à 15:48

Bon bah sans les congruences :

a) si n est impair, il existe k tel que :
n=2k+1
On en déduit :
n²=4k²+4k+1=2(2k²+2k)+1
ainsi :
n²+5=2(2k²+2k)+6=2(2k²+2k+3) qui est pair

b) Pareillement, suppose dabord que le reste de la division de n par 3 est 1, puis 2.


jord

Posté par missdunord (invité)re : divisibilité par 3 (spé maths) 08-10-05 à 15:51

merci encore
donc je pose n=3q+1 ou n=3q+2 et je remplace n dans l'expression de départ ok!!!
merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : divisibilité par 3 (spé maths) 08-10-05 à 15:51

C'est bien ça

Posté par missdunord (invité)re : divisibilité par 3 (spé maths) 08-10-05 à 15:54

mais quand je calcule n=3q+1 ca revient à faire le calcul pour la question a pour le nombre impair donc je ne peux pas trouver un résultat de la forme 3 facteur de quelquechose

Posté par missdunord (invité)re : divisibilité par 3 (spé maths) 08-10-05 à 15:58

non c'est bon je m'étais trompé!!! ca marche niquel comme vous avez dit!!! merci beaucoup!!! allez je garde courage plus que 3 exercices à faire

Posté par
Nightmare
re : divisibilité par 3 (spé maths) 08-10-05 à 15:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !