Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité ( Spé maths )

Posté par Dremora (invité) 17-09-06 à 15:30

Bonjour à tous ! J'ai un dm à faire pour jeudi, je m'y colle aujourd'hui mais vraiment je bloque sur cet exo...

Si k désigne un entier relatif quelconque, démontrer que : a|b a|(b-ka)

1°)Determiner les entiers relatifs a, tels que :  (a-5)|(a+7)

Pouvez-vous m'aider ? Merci

Posté par
spmtb
re : Divisibilité ( Spé maths ) 17-09-06 à 15:34

bonjour  astuce classique  a-5 = a+7-12
donc (a-5)|(a+7)= 1   -  12/(a+7 )
etc...

Posté par Dremora (invité)re : Divisibilité ( Spé maths ) 17-09-06 à 15:41

ah ! mais je ne vois pas comment me servir de cette astuce !

J'ai : (a+7)= -12k/(1-k)

Mais après ! je vois po...

Posté par
spmtb
re : Divisibilité ( Spé maths ) 17-09-06 à 15:45

a refaire
ce que j ai ecrit correspond a la 2nde question !

Posté par Dremora (invité)re : Divisibilité ( Spé maths ) 17-09-06 à 15:53

Re, je pense que je n'ai pas compris donc "(a-5)|(a+7)= 1   -  12/(a+7 )" !

Ca me donne :  (a+7-12)|(a+7) ou (a-5)|(a-5+12)

enfin je nai pas compris je pense !

Posté par Dremora (invité)re : Divisibilité ( Spé maths ) 17-09-06 à 16:10

up

Posté par Dremora (invité)re : Divisibilité ( Spé maths ) 17-09-06 à 16:28

Svp ! un peu d'aide !!

Posté par Dremora (invité)Arithmétique probleme 17-09-06 à 17:12

Bonjour à tous ! J'ai un dm à faire pour jeudi, je m'y colle aujourd'hui mais vraiment je bloque sur cet exo...

Si k désigne un entier relatif quelconque, démontrer que : a|b  a|(b-ka)

1°)Determiner les entiers relatifs a, tels que :  (a-5)|(a+7)

Pouvez-vous m'aider ? Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Divisibilité ( Spé maths ) 17-09-06 à 17:19

Merci de respecter les règles du forum, PAS DE MULTI-POST !

Posté par Dremora (invité)re : Divisibilité ( Spé maths ) 17-09-06 à 17:26

Dsl, une idée ?

Posté par Dremora (invité)Arithmétique : démontrer 17-09-06 à 19:58

Bonjour je dois démontrer ceci : Si k désigne un entier relatif quelconque, démontrer que : a|b  a|(b-ka)

Alors je bloque ! Voila pour l'instant mon raisonnement :


a|b ==> b=ka
a|(b-ka)==> (b-ka)=ka

supposons a diviseur commun, alors a|mb+n(b-ka)

Ensuite je triture ds tous les sens mais je n'arrive a rien de concret ! pouvez vous m'aider ? est ce que mon raisonnement de départ est juste ?

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Arithmétique : démontrer 17-09-06 à 19:59

Salut

Je ne comprends pas la question, que dois-tu montrer ? une implication ?

*** message déplacé ***

Posté par Dremora (invité)re : Arithmétique : démontrer 17-09-06 à 20:02

Si k désigne un entier relatif quelconque, démontrer que : a|b   a|(b-ka)

Voila ! dsl javais oublié le

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Arithmétique : démontrer 17-09-06 à 20:12

Et regarde ton premier message, il ne manque rien ?

Bon travaille par double implication.

-Supposons a|b. On a aussi a|ka et donc a|b-ka

-Supposons a|b-ka. On a aussi a|ka donc a|(b-ka)+ka soit a|b

*** message déplacé ***

Posté par Dremora (invité)re : Arithmétique : démontrer 17-09-06 à 20:17

Merci Minkus pour ta réponse,

J'ai une question, comment passes tu de a|ka  à a|b-ka
"Supposons a|b. On a aussi a|ka et donc a|b-ka"

Merci ! Sinon, je pense n'avoir rien oublié d'autre..

*** message déplacé ***

Posté par Dremora (invité)re : Arithmétique : démontrer 17-09-06 à 20:23

ah oui, d'accord ! Merci. Tu penses que la double implication est valable ? je ne pourrais pas utiliser le raisonnement "si...alors" ?

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Arithmétique : démontrer 17-09-06 à 20:29

Si c'est ce que je voulais dire par "double implication" plutot que par equivalence.

Donc tu peux faire "si... alors"

*** message déplacé ***

Posté par Dremora (invité)re : Arithmétique : démontrer 17-09-06 à 20:30

Merci beaucoup Minkus ! Longue vie à toi

*** message déplacé ***

Posté par mat70 (invité)Arithmétique Divisibilité 18-09-06 à 18:28

Bonjour à tous, je bute sur un exo car je n'arrive pas à determiner les réels a tq :

(a-5) divise (a+7), c'est à dire : (a+7)=k(a-5) en sachant que dans l'énoncé, on a ceci : a|b a|(b-ka)

Il évident qe cela m'aidera à determiner a mais j'ai beau triturer dans les sens, je n'arrive à rien de plausible, c'est à dire des réponses du genre a=-5, ce qui est faux je sais !

Merci pour votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par slaurent128 (invité)re : Arithmétique Divisibilité 18-09-06 à 18:51

il ne faut pas ecrire (a+7)=k(a-5) (meme si c est juste).

Tu pars de l'enoncé en ecrivant (a-5)|(a+7).
puis tu utilise la propriété de l'enoncé en changeant a et b par ce que tu as dans l exercice et tu choisis un k qui t arrange bien !  

*** message déplacé ***

Posté par mat70 (invité)re : Arithmétique Divisibilité 18-09-06 à 18:58

Salut ! Merci mais je dois faire trouver les a tq cela marche ! Je ne dois donc pas lui donner une valeur précise, non ?

*** message déplacé ***

Posté par slaurent128 (invité)re : Arithmétique Divisibilité 18-09-06 à 19:07

l equivalence de l enoncé marche pour tout k , non ?
donc en particulier, ca marche pour k= ... (je te laisse chercher).
ca te donnera plus que 2 possibilités.

*** message déplacé ***

Posté par slaurent128 (invité)re : Arithmétique Divisibilité 18-09-06 à 19:09

je vais manger, je t'aiderai plus tard, si t as pas trouvé.

*** message déplacé ***

Posté par mat70 (invité)re : Arithmétique Divisibilité 18-09-06 à 19:25

Merci c sympa de m'aider

Alors en remplacant, on a :   (a-5) |  (a+7)-k(a-5)

Si k=0 alors (a-5)|(a+7), euuuhhh oui ! mais bon je vois pas trop comment je peux déterminer tous les a grace à cela.

Je pensais que l'exo serait qqch du genre : on arrive à un nombre = ka
Et les solutions a seraient diviseurs de ce fameux nombre...enfin je me trompe peut-être !

*** message déplacé ***

Posté par slaurent128 (invité)re : Divisibilité ( Spé maths ) 18-09-06 à 19:34

le debut est parfait, mais ne remplace pas k par 0 , mais plutaot par autre chose (qui n est pas loin)

Posté par
spmtb
re : Divisibilité ( Spé maths ) 18-09-06 à 19:38

pas loin du tout

Posté par
spmtb
re : Divisibilité ( Spé maths ) 18-09-06 à 19:39

d ou mon post du  17/09/2006 à 15:34

Posté par slaurent128 (invité)re : Divisibilité ( Spé maths ) 18-09-06 à 19:48

ca avance mat70 ?
une fois que tu as trouvé le bon k, le reste coule de source (normalement...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !