Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilté par 7

Posté par michouu (invité) 05-10-05 à 15:03

bonjour je cherche a savoir quel est le reste de la division par 7 de 3039.
merci de votre aide
j'ai essayer de voir sur le forum et j'ai vu avec une propriété pour faire ce exo mais je l'ai pas encore vu.....

Posté par philoux (invité)re : Divisibilté par 7 05-10-05 à 15:25

Bonjour

30=2*3*5

30=4*7+2 => Reste(301)=2

30²=(4*7+2)²=4²*7²+2*4*7+2² = (4²*7+2*4)*7+4 => Reste(302)=4

30^3=(4*7+2)^3 = (quelquechose)*7+2^3 = (quelquechose)*7+7+1 = (quelquechose+1)*7+1   => Reste(303)=1

Comme ce reste est 1 on va pouvoir conclure :

30^4 = 7*k+2

30^5 = 7*k'+4

30^6 = 7*k"+1

d'où

30^(3p) = 7k+1

30^(3p+1) = 7k+2

30^(3p+2) = 7k+4

Comme 39 = 3*13, on est dans le cas 30^(3p) = 7k+1

le reste de la division par 7 de 3039 est 1

Philoux

Posté par
marjorie38
re : Divisibilté par 7 05-10-05 à 15:32

Salut Philoux j'ai besoin de ton aide sur mon topic! merci

Posté par philoux (invité)re : Divisibilté par 7 05-10-05 à 15:38

lequel ?

les tulipes ?

Philoux

Posté par michouu (invité)re : Divisibilté par 7 05-10-05 à 15:39

hola c'est long tou ca sachant qu'il faut que jen fasse 8 ca va etre cho cho....en plus apres j'en un autre exo ou j'est besoin des modulo 7 car fo calculer le reste de la division par 7 de n²-n+1.....
enfin bref

Posté par philoux (invité)re : Divisibilté par 7 05-10-05 à 15:53

Pose un autre topic

le reste de la division par 7 de n²-n+1

tu écris :
n : reste
0 : 1
1 : 1
2 : 3
3 : 0
4 : 6
5 : 0
6 : 3
7 : 1 ouf !

de la même façon

n=7p => reste=1
n=7p+1 => reste=1
n=7p+2 => reste=3
n=7p+3 => reste=0
n=7p+4 => reste=6
n=7p+5 => reste=0
n=7p+6 => reste=3

Vérifies...

Philoux

Posté par
marjorie38
re : Divisibilté par 7 05-10-05 à 15:55

Oui pour les tulipes!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !