Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisible par 17 ?

Posté par
gaby775
04-10-05 à 18:59

Bonjours, dans un exercice, on me demande de démonter que si a -5b est divisible par 17, alors 10a+b est divisible par 17, pour a ; b appartenant à N

le probléme est dans l'application :

On me demande de démonter SANS calculatrice que 16831 est divisible par 17,

j'ai donc écrit 16831 : a= 1600 et b = 831, et aprés j'ai du mal a démonter que a-5b est divisble par 17 sans calculette.
Si qq pouvait m'aider sa serait sympat.

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Divisible par 17 ? 04-10-05 à 19:14

a -5b = 17k   (k entier)

10a - 50b = 170k
10a - 50b + 51b = 170k + 51 b
10a + b = 170k + 51 b
10a + b = 17(10k + 3b)

et donc 10a + b est divisible par 17.
-----
16831 n'est pas divisible par 17 et donc c'est dur de démontrer le contraire.

Corrige l'énoncé.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
gaby775
re : Divisible par 17 ? 04-10-05 à 19:22

oui j'ai bien trouvé pour la démonstration, mais ce que je n'arrive pas c'est pour les application
exemple : démontrer que 152592 est divible par 17 ?
je pense qu'il faut écrire
152592 : a=15200 et b=592
et ensuite démontrer que a-5b est divisble par 17 mais le probléme c que je nes sais pas m'y prendre sans calcumatrice.

Posté par
letonio
re : Divisible par 17 ? 04-10-05 à 19:25

17| a-5b
17| 10a -50b
17|10a+b -51b
donc 17|10a+b

Il te suffit ensuite d'écrire 16 831 sous une forme a- 5b, en t'arrageant pour que a et -5b soient divisibles par 17.

Posté par
letonio
re : Divisible par 17 ? 04-10-05 à 19:26

Oups désolé si je t'ai dit des bêtises. Je n'étais pas allé jusqu'au bout de la question

Posté par
letonio
re : Divisible par 17 ? 04-10-05 à 19:27

Décidémment j'ai vraiment dit des bêtises :/

Posté par
gaby775
re : Divisible par 17 ? 04-10-05 à 19:32

le probléme c le "sans calculatrice ".

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Divisible par 17 ? 04-10-05 à 19:38

OK pour 152592

a = 15259 et b = 2
Si 152592 est divisible par 17, a-5b = 15259 - 5*2 = 15249 aussi.

On repart avec 15249
a = 1524 et b = 9
Si 15249 est divisible par 17, a-5b = 1524 - 5*9 = 1479 aussi.

On repart avec 1479
a = 147 et b = 9
Si 1479 est divisible par 17, a-5b = 147 - 5*9 = 102 aussi.

On repart avec 102
a = 10 et b = 2
Si 102 est divisible par 17, a-5b = 10 - 5*2 = 0 aussi.

Et 0 est bien divisible par 17.

--> 152592 est divisible par 17
-----
Sauf distraction.

Posté par
gaby775
re : Divisible par 17 ? 04-10-05 à 19:40

merci beaucoup votre aide

@ bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !