Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisiblité

Posté par
SamKa
22-02-16 à 20:03

Bonsoir
Si ab|c est ce que a|c et b|c ?

***niveau modifié***

Posté par
cocolaricotte
re : divisiblité 22-02-16 à 20:12

Bonsoir !

Niveau 1ère je ne sais pas comment te répondre !

Sinon niveau Terminale , je dirais :

comment traduire le fait que ab divise c , avec quelques précisions sur le domaine de définitions des nombres a , b et c ?

Posté par
SamKa
re : divisiblité 22-02-16 à 21:38

Bonsoir
je dirai a et b Z* et c
si ab divise c kZ tq c=kab  ?

Posté par
cocolaricotte
re : divisiblité 22-02-16 à 21:51

Et si c = kab

tu penses quoi de (ka)b   et de (kb)a  ?

Posté par
flight
re : divisiblité 22-02-16 à 22:08

salut si c divise ab alors soit c divise a , soit c divise b ou alors les deux

Posté par
mathafou Moderateur
re : divisiblité 22-02-16 à 22:59

bonjour,

c divise ab ???

Posté par
cocolaricotte
re : divisiblité 22-02-16 à 23:04

ab|c    signifie ab divise c ......  

pas c divise ab !!!    Enfin il me semble ! mais je peu me tromper !

Posté par
cocolaricotte
re : divisiblité 22-02-16 à 23:04

je peux

Posté par
mathafou Moderateur
re : divisiblité 22-02-16 à 23:20

Wikipedia (c'est pas une référence absolue mais c'est le premier résultat en français donné par un moteur de recherche) dit

Citation :
La relation de divisibilité se note à l'aide d'une barre verticale : b divise a se note b|a


on trouve une référence plus sérieuse : ISO 80000-2, clause 2.7-17 (page 15)

Posté par
cocolaricotte
re : divisiblité 22-02-16 à 23:21

mathafou  on est d'accord !

Posté par
cocolaricotte
re : divisiblité 22-02-16 à 23:26

Il n'y a pas que wikipédia, il y a entre autres :



Posté par
SamKa
re : divisiblité 24-02-16 à 20:23

Excuse moi pour ce retard alors si on pose k'=kb on obtient c=k'a donc a divise c et de meme pour k'=ka on obtient b divise c ?

Posté par
carpediem
re : divisiblité 24-02-16 à 20:49

un récidiviste ....

....

Posté par
cocolaricotte
re : divisiblité 24-02-16 à 21:07

Il reste à préciser à quel ensemble appartiennent a , b , c k , ka , kb etc .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !