Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisiblité dans Z (spécialité)

Posté par miss93 (invité) 19-09-06 à 22:17

bonjour j'ai un exercice en spécialité et je n'arrive pas à le résoudre,vous pouvez m'aider,merci.voilà l'énoncé:

Démontrer que si p est impair,la somme de p nombre consécutifs est un multiple de p.

Posté par
garnouille
re : divisiblité dans Z (spécialité) 19-09-06 à 22:28

p nombres consécutifs , prenons n, n+1, n+2...., n+p
n+n+1+n+2+...+n+p=....
utilise au passage 1+2+...+p=p(p+1)/2

je te laisse puorsuivre!

Posté par miss93 (invité)divisiblité dans Z (spécialité) 19-09-06 à 22:31

merci bcp. je le ferai un peu plus tard mais je vois à peu près comment débuté.

Posté par
garnouille
re : divisiblité dans Z (spécialité) 19-09-06 à 22:33

attention, j'ai pris (p+1) nombres consécutifs...

quelle étourdie :
p nombres consécutifs , prenons  n+1, n+2...., n+p
n+1+n+2+...+n+p=....
utilise au passage 1+2+...+p=p(p+1)/2

Posté par
littleguy
re : divisiblité dans Z (spécialité) 19-09-06 à 22:34

Bonsoir

Soit p impair. Alors p=2k+1

la somme de p entiers consécutifs est la somme de p termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison 1.

Appelons n le premier de ces termes :

S=n+(n+1)+(n+2)+..+(n+2k)

Or on sait que S = nb de termes (1er + dernier)/2

d'où la conclusion

sauf erreur

Posté par
littleguy
re : divisiblité dans Z (spécialité) 19-09-06 à 22:36

Late. Désolé, pas eu le temps de voir ce qui précédait...

Posté par
garnouille
re : divisiblité dans Z (spécialité) 19-09-06 à 22:37

y'pas de problème... bien au contraire : ceci confirme celà!
en plus, ce n'est pas la même présentation... Miss93 aura le choix!

Posté par miss93 (invité)divisiblité dans Z (spécialité) 19-09-06 à 22:38

c'est pas grave,je ferai de mon côté et puis je comparerai ,merci c'est gentil (".)

Posté par
littleguy
re : divisiblité dans Z (spécialité) 19-09-06 à 22:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !