Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisiblité par 5

Posté par
mamadou
20-12-15 à 18:28

Bonsoir  à  tous ,

je bloque un peu sur cet exo d'arithmetique :

trouvez les valeurs de n (n ) tel que :  "  4n - 1  "   soit   divisible  par  " 5 "  .

alors il faut resoudre :  4n - 10 [5]
                      
                                                   (  2n-1)(2n+1) 0 [5]
                          
                                   donc  soit :  2n -1 [5]     ou    2n 1 [5]

donc : 2n 22 [5]   ou   2n -22 [5]

mais je ne vois pas comment continuer des pistes ??

Merci.

Posté par
mdr_non
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 18:47

bonsoir : )

4 = -1 [5],

Posté par
mamadou
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 18:52

salut , en fait j'ai résolu le problem il suffit que n = 2k avec  k .

je voudrais votre aide sur cette question ( car le probleme posé ci dessus fait parti d'un long exo ) :

démontrer l'existence  d'un entier  naturel non nul   n  tel  que  :  4n1 [p]   avec  p  est un nombre premier différent de 2 .

Posté par
mamadou
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 18:53

est-il possible d'utiliser un raisonnement par récurrence on suppose l'existence de n et on démontre l'existence de n+1  ??

Posté par
mdr_non
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 19:01

Pas de raisonnement par récurrence car si on suppose l'existence d'un n qui est premier, alors n est forcément impair ce qui imposera que n + 1 est pair et donc le raisonnement tombe à l'eau car un entier pair (excepté 2) n'est pas premier.

Il s'agit plutôt d'évoquer le petit théorème de Fermat.

Posté par
mdr_non
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 19:03

Citation :
Pas de raisonnement par récurrence car si on suppose l'existence d'un n qui est premier, alors n est forcément impair ce qui imposera que n + 1 est pair et donc le raisonnement tombe à l'eau car un entier pair (excepté 2) n'est pas premier.
Oublie cette phrase.

Posté par
mamadou
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 19:07

justement dans l'exo il y'avait une petite preface sur le petit theorem de Fermat.

d'abord dans les question precedentes j'ai trouvé  :

4n 1 [3]

44k 1  [17]

42a   1 [5]      (a,n,k )


et par le petit théorem de Fermat je sais que : 4p 4 [p]

mais je ne sais pas comment continuer .

Posté par
mamadou
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 19:08

à propos de ton post de 19:03 ce n'est pas n qui est premier  , alors est-ce que la recurence tiens la route ou bien on continue avec Fermat .

Posté par
mdr_non
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 19:11

Que disait la préface ?

Le petit théorème de Fermat peut s'énoncer ainsi :
Soit p un nombre premier. Pour tout entier a non multiple de p, a^(p-1) - 1 est divisible par p.

Posté par
mdr_non
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 19:13

Citation :
4p 4 [p]
oui très bien,

ou écrit autrement 4*(4^(p-1) - 1) = 0 [p] soit il existe un entier k tel que 4*(4^(p-1) - 1) = k*p,

et à partir d'ici tu peux conclure sans récurrence juste en utilisant le fait que p est un nombre premier et différent de 2,

Posté par
mamadou
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 19:21

j'ai trouvé , on peut directement utiliser la congruence : 4*(4^(p-1)-1)=0 [p] donc

4= 0[p]  ou  4^(p-1) - 1 = 0 [p ]  et vus que p est différent de 2 alors forecement  :

4^(p-1) - 1 = 0 [p]  -> 4^(p-1) = 1 [p]   et le n dont il faut demontrer l'existence c'est p-1 .

Posté par
mdr_non
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 19:24

oui c'est bien ça : )

comme 4 et p sont premiers entre eux, 4 = 0 [p] est impossible, d'où 4^(p-1) - 1 = 0 [p].

Posté par
mamadou
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 19:44

question suivante   :  soit   "b"   le plus   petit  nombre naturel  tel que  4 b 1 [ p ]   et soit   " r"   le reste de la division euclidienne de n par b  .

1-demontrer que 4r 1 [p] . déduire que r = 0

2-demontrer que 4n-1 est divisible par p si et seulement si  n est un multiple de b.

3-deduire que b divise p-1 .

pour la n° 1 il faut que je démontre que :  4 n-k.b 1 [p] .

Posté par
mdr_non
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 19:47

Citation :
pour la n° 1 il faut que je démontre que :  4 n-k.b 1 [p] .
oui, r = n - kb avec k un entier,

Posté par
mamadou
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 19:47

en sachant que  : 4^n = 1 [p]  ....1

et : 4^b = 1 [p]   ->  4^(-kb) = 4^(-k) [p]  ....2

en multipliant 1 par 2  :  4^(n-kb) = 4^(-k)   [p]

reste à demontrer que 4^(-k) = 1 [p]

Posté par
mdr_non
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 19:51

Pour ces questions que tu as écrites, on sait seulement deux choses :
a) b est le plus petit entier naturel satisfaisant 4^b = 1 [p],
b) r est le reste dans la division euclidienne de n par b, soit n = kb + r, avec k un entier,

donc 4^r = 4^(n-kb) comme tu l'as écrit, ensuite tu dois plutôt regarder du côté des propriétés sur les puissances, \boxed{a^{m+n}=a^ma^n}

Posté par
mdr_non
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 20:01

Citation :
et : 4^b = 1 [p]   ->  4^(-kb) = 4^(-k) [p]  ....2
non,

4^(-k)*4^b = 4^(b-k) à ne pas confondre avec \boxed{a^{m\times n} = (a^m)^n}

Posté par
mamadou
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 20:07

d'abord , on a 4^(n-kb) = 4^(n).4^(-kb) = 4^(n).(4^b)^(-k)  [p]

et vus que   :  4^n = 1 [p]   et   4^b = 1 [p]  alors : 4^(n).(4^b)^(-k) = 1  [p]  .

Posté par
mdr_non
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 20:18

oui très bien : )

bon en fait je me rends compte d'un souci, c'est que qu'on n'a pas de propriété qui permet de traiter des puissances négatives,

donc la réponse est à rédiger plutôt de cette façon,

sachant que 4^n = 1 [p] et n = kb + r,
on peut écrire que 4^(kb+r) = 1 [p] soit (4^b)^k*4^r = 1 [p]
or 4^b = 1 [p] d'où 4^(b)^k = 4^(kb) = 1 [p] puis 4^r = 1 [p] comme voulu,

de cette façon on n'a pas de puissance (-k) qui dérange,

ok ?

Posté par
mamadou
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 20:43

.

et vus que :  r < b < n  et que  b est le plus petit entier naturel tel que 4^b = 1 [p]   alors forcement  r  = 0.

Posté par
mdr_non
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 20:57

oui très bien : )

on écrira plutôt 0 <= r < b, par définition d'un reste dans la division euclidienne, (au lieu de r < b < n)

et puisque b est le plus petit entier satisfaisant 4^b = 1 [p] on effectivement que r = 0

mais attention b peut être égal à n, l'énoncé ne nous dit pas que n est plus grand que b strictement,

Posté par
mamadou
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 20:58

pour la n°2  

on suppose que n=bk  alors  :  4^(b) = 1 [p]  -> [4^(b)]^(k] = 1^k = 1 [p]
                                                                                                 -> 4^(bk)= 4^(n) = 1 [p]

on suppose que 4^(n) -1 =  4^(bk+r) - 1 = 0 [p]

et vus que  r = 0   alors :  4^(bk) - 1 =0 [p]   donc   n =bk   donc n est un multiple de b .

conclusion  :  4^(n) - 1 est divisible par p si et seulement si n est un multiple de b.

Posté par
mdr_non
re : divisiblité par 5 20-12-15 à 21:08

oui : )

Posté par
mamadou
re : divisiblité par 5 21-12-15 à 17:56

bonsoir ,  
désolé pour le retard ,

pour la derniere question je ne vois pas trop comment déduire que  "b" divise "p-1"  ,

je sais que :    b (  b^(p-1)  -  1  ) =  0  [p]    ->  b  =  0 [p]     ou    b^(p-1)  =  0 [p]

et aussi  :   n =  k.b  ,     4^(kb)  = 4^(b)  =  1  [ p]   .

mais je ne sais pas comment assembler le tout  ??

Posté par
mdr_non
re : divisiblité par 5 21-12-15 à 18:25

Tout simplement, d'après ce qu'on a vu, 4^(p-1) = 1 [p], d'où, d'après ce qui précède, p - 1 est un multiple de b.

Posté par
mamadou
re : divisiblité par 5 21-12-15 à 18:35

je ne vois pas comment ?  , d'un coté on a   :   4^(b) =1  [p]
                                                  et d'un autre coté   :  4^(p-1) = 1 [p]

je ne comprends pas pourquoi  p-1  est un multiple de b  ?

Posté par
mdr_non
re : divisiblité par 5 21-12-15 à 18:53

Citation :
2-demontrer que 4n-1 est divisible par p si et seulement si  n est un multiple de b.
Ceci est valable pour tout n, en particulier pour n = p - 1,

Posté par
mamadou
re : divisiblité par 5 21-12-15 à 19:17

ok , la c'est très clair .

Merci beaucoup pour ton aide  .

Posté par
mdr_non
re : divisiblité par 5 21-12-15 à 19:25

je t'en prie : ) bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !