Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

division dans z

Posté par
mimina12
03-03-15 à 15:06

bonjour voila j'ai besoin de votre aide si vous voulez bien m'aide on me demande de trouver les paires (a.b) appartenant a N POUR QUE ;
5(a+b)=147m sachant que pgcd (a.b)=d et ppcm(a.b)=m et que a'+b' et a'*b' sont premier entre eux mercie d'avance

Posté par
mimina12
re : division dans z 03-03-15 à 17:01

Posté par
Manny06
re : division dans z 03-03-15 à 18:36

que sont a'  et  b' ?

Posté par
carpediem
re : division dans z 03-03-15 à 18:37

salut

a = du et b = dv avec (u, v) = 1  (*)

si on sait que dm = ab alors ::

5(a + b) = 147m <=> 5d(a + b) = 147dm <=> 5d(a + b) = 147ab <=> 5d^2(u + v) = 147d^2uv <=> 5(u + v) = 147uv[tex]  (1)
 \\ 
 \\ u et v sont premiers entre eux et 5 ne divise pas 147 donc 5 divise u ou (exclusif) v
 \\ 
 \\ supposons que 5 divise u <=> u = 5k
 \\ 
 \\ donc [tex](1) <=> 5(5k + v) = 147.5kv <=> 5k + v = 147kv <=> <=> 5k = (147k - 1)v

donc (*) ==> v = 1

....

Posté par
carpediem
re : division dans z 03-03-15 à 18:38

salut

a = du et b = dv avec (u, v) = 1  (*)

si on sait que dm = ab alors ::

5(a + b) = 147m <=> 5d(a + b) = 147dm <=> 5d(a + b) = 147ab <=> 5d^2(u + v) = 147d^2uv <=> 5(u + v) = 147uv  (1)

u et v sont premiers entre eux et 5 ne divise pas 147 donc 5 divise u ou (exclusif) v

supposons que 5 divise u <=> u = 5k

donc (1) <=> 5(5k + v) = 147.5kv <=> 5k + v = 147kv <=> <=> 5k = (147k - 1)v

donc (*) ==> v = 1

....

Posté par
mimina12
re : division dans z 03-03-15 à 19:35

j'ai fait une faute en écrivant c'est 5(a+b)^2=147m  

Posté par
carpediem
re : division dans z 03-03-15 à 20:53

trop tard ...

Posté par
Manny06
re : division dans z 03-03-15 à 21:32

tel qu'il était écrit ce n'était pas possible à résoudre

Posté par
mimina12
re : division dans z 03-03-15 à 22:24

Pourquoi donc ????

Posté par
Manny06
re : division dans z 03-03-15 à 22:41

cela donnerait 142k=1 avec k entier....

Posté par
mimina12
re : division dans z 03-03-15 à 22:59

S il vous plais j'ai besoin d'une explication parce que je suis complètement blocker j'ai envie de pleurer je comprend plus rien

Posté par
sloreviv
re : division dans z 03-03-15 à 23:27

bonsoir je repique l'idée de carpediem

a = du et b = dv avec (u, v) = 1  (*)


5(a + b)^2 = 147m <=>  <=> 5d^2(u + v)^2 = 147d^2uv <=>  <=> 5(u + v)^2 = 147uv  (1)

u et v sont premiers entre eux et 5 ne divise pas 147 donc 5 divise u ou (exclusif) v

supposons que 5 divise u <=> u = 5k

donc (1) <=> 5(5k + v) ^2= 147.5kv <=> (5k + v)^2 = 147kv <=> <=> 25k^2 = (137k - v)v

v divise le cote droit  , donc v divise le gauche or
k et v premiers entre eux et v et 5 premier entre eux donc  v=1 est la seule possibilite et 25k^2-137k+1=0 trinome qui n'a pas de solution entiere ....
donc pas de solution a cette equation

ou alors je me sui trompee

donc (*) ==> v = 1

....

Posté par
Manny06
re : division dans z 04-03-15 à 08:51

attention
5(a+b)²=147m donne 5d²(a+b)²=147duv

Posté par
Manny06
re : division dans z 04-03-15 à 08:52

j'ai fait une erreur
c'est 5d²(u+v)²=147duv    soit 5d(u+v)²=147uv

Posté par
Manny06
re : division dans z 04-03-15 à 09:23

si on continue sur cette voie
on peut montrer que u+v et uv sont premiers entre eux donc (u+v)² et uv sont premiers entre eux
uv divise donc 5d   soit 5d=kuv
finalement k(u+v)²=147=49*3
solution particulière u+v=7 k=3
soit comme u ou v est divisible par 5
(u,v)=(5,2) ou (2,5)  donc uv=10  5d=30 d=6
(a,b)= (30,12) ou ((12,30)
il y en a peut-être d'autres.....(mais pour ceux là j'ai vérifié)

Posté par
mimina12
re : division dans z 04-03-15 à 10:40

ok mercie pour votre aide

Posté par
Manny06
re : division dans z 04-03-15 à 11:56

on peut dire aussi
(u+v)² divise 147uv or (u+v)² est premier avec uv donc (u+v)²divise 147=3*49
les carrés qui divisent 147 sont1 (qui ne convient pas puisque u>=1 et v>=1) et 49
donc (u+v)²=49 et comme u+v>0   u+v=7  ensuite tu reprends à la ligne 6 d ce qui précède

Posté par
mimina12
re : division dans z 04-03-15 à 12:18

Mercie infiniment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !