Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

division euclidienne !

Posté par robin07 (invité) 23-02-07 à 11:15

bonjour à tous , voilà mon exercice  

donner le reste de la division de (X^n)+1 par (X^2)+1 .(discuter en fonction de n )

Posté par
raymond Correcteur
division euclidienne ! 23-02-07 à 11:19

Bonjour.

Tu as donc :

3$\textrm X^n + 1 = (X^2 + 1).Q(X) + R(X) , avec R(X) = 0 ou deg(R) < 2.

Donc, R est forcément du type R(X) = aX + b.

En remplaçant X par i puis par -i, tu obtiens un système te permettant de trouver a et b.

A plus RR.

Posté par
lyonnais
re : division euclidienne ! 23-02-07 à 11:20

Salut robin07

Notons :

P(X) = Xn+1

Q(X) = X2+1

En faisant la division euclidienne de P par Q, on obtient :

P(X) = M(X).Q(X) + R(X)  avec  deg(R) < deg(Q) = 2

Donc R est au plus de degré 1 et donc R(X) = aX + b

d'où :

P(X) = M(X).Q(X) + aX + b

soit :

Xn+1 = M(X).(X2+1) + aX + b

Ensuite il suffit de substitué à X les valeurs i et -i qui correspondent aux racines de X2+1.

Tu obtiens alors un sytème de 2 équations à 2 inconnues à résoudre en a et b.

Et suivant les différentes valeurs de n, les restes seront différents ...

A+
Romain

Posté par robin07 (invité)re : division euclidienne ! 23-02-07 à 11:22

merci mais j'ai été justement jusqu'à là (mon prof m'a aidé un peu) , le probleme c'est le systeme . est ce que vous pouvez le rediger de manierre propre .
pas la peine d'induquer la dependance de la parité ou l'imparité c'est dejas fait . merci

Posté par robin07 (invité)re : division euclidienne ! 23-02-07 à 11:25

merci à toi aussi romain , mais est ce que tu peux le rediger proporement parce que moi je trouve un truc vraiment bizar !

Posté par
raymond Correcteur
re : division euclidienne ! 23-02-07 à 11:43

3$\textrm\{{ \ ia + b = i^n + 1\\-ia + b = (-i)^n + 1

Tu soustrais, cela te donne a. Tu ajoutes, cela te donne b. Sauf erreur de calcul :

3$\textrm a = \frac{1 - (-1)^n}{2i}.i^n

3$\textrm b = 1 + \frac{1 + (-1)^n}{2}.i^n

Ensuite, tu distingues les cas : n = 4k, n = 4k + 1, n = 4k + 2, n = 4k +3.

A plus RR.

Posté par robin07 (invité)re : division euclidienne ! 23-02-07 à 12:04

ok merci , juste deux petits derniers trucs , les cas n=4k ,n=4k+1 ... correspondent en fait aux cas ou n est pair (donc deux sous cas ) et au cas ou n est impaire (donc deux autres sous cas ) c'est ça .
cette question n'a rien à avoir avec l'exo , est ce que vous pouvez me dire combien fait le discrminent de (X^2)-2cosaX+1 (avec les racines ) , si j'arrive pas parce qu'il me monque certainesnotions de trigo (je crois ) .

Posté par
raymond Correcteur
re : division euclidienne ! 23-02-07 à 12:11

Pour les cas à étudier, cela vient du fait que le complexe "i" a pour période 4 (i4 = 1).

Pour le discriminant, utilise cos²a + sin²a = 1.
= (-2cosa)² - 4 = 4cos²a - 4 = -4(1 - cos²a) = -4sin²a.

A plus RR.

Posté par robin07 (invité)re : division euclidienne ! 23-02-07 à 12:14

d'accord , mais je suppose donc qu'il y a pas de racines pour dans R !?

Posté par
lyonnais
re : division euclidienne ! 23-02-07 à 12:15

Re

Les cas donnés par Raymond correspondent au différentes valeurs que vont prendre in

En effet :

i4k 1 [4]

i4k+1 i [4]

i4k+2 -1 [4]

i4k+3 -i [4]

Pour ton autre question :

je te rapelle que 1 problème = 1 topic

Enfin bon :

x²-2cos(a)x+1 = (x-cos(a))²+1-cos²(a) = (x-cos(a))²+sin²(a)

Or on peut écrire :

sin²(a) = -(i.sin(a))²

d'où :

x²-2cos(a)x+1 = (x-cos(a))²-(i.sin(a))² = (x-cos(a)-isin(a))(x-cos(a)+isin(a))

Soit :

x²-2cos(a)x+1 = (x-eia).(x-e-ia)

A+
Romain

Posté par robin07 (invité)re : division euclidienne ! 23-02-07 à 12:19

et aussi une chose , i^(4k)=1 , i^(4k+1)=i c'est ça ou je me tremps completement (et sa fait quoi pour 4k+2 et +3)

Posté par robin07 (invité)re : division euclidienne ! 23-02-07 à 12:22

merci du fond du coeur , je pense que j'ai compris la leçon grace à vous

Posté par
lyonnais
re : division euclidienne ! 23-02-07 à 12:22

Ma notation ne veut rien dire :

i4k = 1

i4k+1 = i

i4k+2 = -1

i4k+3 = -i

A+
Romain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !