Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

division euclidienne

Posté par régéman (invité) 14-10-04 à 20:44

salut tout le monde!

voici lenoncé:

quels sont les restes possibles de la division euclidienne par 16 du carré d'un entier pair?

merci enormement pour votre aide.

Posté par régéman (invité)kelkes idées 14-10-04 à 20:53

j'ai besoin d'aide au plus vite svp
jai ecrit le carré du nombre pair sous forme (2k)^2 et j di ke ca doit etre egale a 4^2*q+r
mai apré je trouve r = 0 ou 4 ou 8 ou 12
or kan jessaye ca marche pa donc j besoin ke kelkin maide a comprendre merci bocoup..

Posté par Ghostux (invité)re : division euclidienne 14-10-04 à 20:55

Un entier pair s'ecrit : 2n son carré s'ecrit :
(2n)^2 = 4n^2
Si n est pair, n s'ecrit 2p , au carré, ca nous donne, 4p^2 ,
4n^2 = 4*4p^2
16p^2 == 0 (16)
Si n est impair,
n = 2p+1
n^2 = 4p^2 + 4p + 1
4n^2 = 16p^2 + 16p + 4
16p^2 == 0(16)
16p == 0 (16)
4 == 4 (16)

Les restes de la division euclidienne par 16 du carré un entier pair sont donc soit 4 soit 0

Ghostux

Posté par régéman (invité)re : division euclidienne 14-10-04 à 21:12

merci bocoup bocoup Ghostux.

Posté par Ghostux (invité)re : division euclidienne 14-10-04 à 21:21




Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !