Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

division euclidienne

Posté par marine (invité) 07-12-04 à 20:17

Jai acheter x cadeau identique à 7 euros et y cadeaux identiques a 12 euros. Au total j'ai payé 115 euros.
combien de cadeaux de chaque type ai je pu acheter

Posté par minotaure (invité)re : division euclidienne 07-12-04 à 20:37

salut
mise en equation:
x*7+12*y=115

pgcd(7,12)=1
donc il existe (u,v) tel que 7*u+12*v=1
donc 115*7*u+12*v*115=115
donc 7*(x-115*u)+12*(y-115*v)=0
donc 7*(x-115*u)=12*(115*v-y)
pgcd(7,12)=1
donc 7 | (115*v-y)
donc 7*k=115*v-y, k dans Z.
donc y=115*v-7*k
et de meme x=12*k+115*u
reste a trouver une valeur pour u et v.
7*u+12*v=1
on prend u=-5 et v=3
donc y=345-7*k (1)
et x=-575+12*k (2)
on veut des entiers naturels donc
pour (1) k<50 et pour (2)k>47
donc k=48 ou 49

pour k=48
y=9
x=1

pour k=49
y=2
x=13

donc 2 solutions (1,9) ou (13,2)
a+

Posté par
watik
re : division euclidienne 07-12-04 à 20:38

bonsoir marine

Je vous donne qq indications.

Au total vous avez dépensé : 7x+12y

donc 7x+12y=115   (1)

avec x<=115 et y<=115 (2)

l'équation (1) vous devez savoir résoudre ce genre d'équation dans Z (équations diophanciennes).

les expressions que vous aurez trouvées doivent vérifie les contraintes (2)

voila bon courage.

Posté par marine (invité)merci beaucoup 07-12-04 à 20:49

ba merci beaucoup a vous deux gros bisou et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !