Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division euclidienne

Posté par Raph (invité) 05-10-05 à 21:07

Bonjour,
j'aurais voulu de l'aide pour cet exercice :

Le quotient de la division euclidienne de a-1 par le naturel non nul b est q. Quel est le quotient de la division euclidienne de a(b^n)-1 par b^(n+1) ?

Merci d'avance

Posté par
muriel Correcteur
re : Division euclidienne 05-10-05 à 21:17

bonsoir ,
que signifie: Le quotient de la division euclidienne de a-1 par le naturel non nul b est q. ?
traduis le par une égalité
cela devrait te mettre sur la voie

Posté par Raph (invité)re : Division euclidienne 05-10-05 à 21:19

cela se traduit par a-1 = b.q + r, non ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Division euclidienne 05-10-05 à 21:30

oui, donc
a=...
et a(b^n)-1=...

Posté par Raph (invité)re : Division euclidienne 05-10-05 à 21:37

on arrive sur ab^n-1=b^(n+1).q + b^n(r-1) - 1 ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Division euclidienne 05-10-05 à 21:40

à mon avis, tu as fait une erreur de signe:
ab^n-1=b^(n+1).q + b^n(r+1) - 1

et r appartient à quel intervalle?

Posté par Raph (invité)re : Division euclidienne 05-10-05 à 21:41

on a 0 < r < b non ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Division euclidienne 05-10-05 à 21:48

pas tout à fait:
0 \le r < b
ou
0 \le r \le b-1
donc
1 \le r+1 \le b

ainsi, tu dois regarder si r=b-1 ou non
si r\no{=}b-1
alors le qutient est ...
si r=b-1
ab^n-1 = ...
et le quetient est ...

Posté par Raph (invité)re : Division euclidienne 05-10-05 à 21:51

excusez moi mais que veut dire "si r\no{=}b-1
alors le quotient est ..." ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Division euclidienne 05-10-05 à 22:01

désolée, j'ai oublié les balise:
il faut lire: r\no{=}b-1

Posté par
muriel Correcteur
re : Division euclidienne 05-10-05 à 22:02

(en plus, j'ai fait des fautes avec le quotient )

Posté par Raph (invité)re : Division euclidienne 05-10-05 à 22:02

comment trouver le quotient en partant de rb-1 ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Division euclidienne 05-10-05 à 22:09

si r\no{=}b-1
cela signifie que
1 \le r+1 < b
donc
1 \le b^n \le b^n(r+1) < b^(n+1)
ainsi tu as
ab^n-1=b^(n+1).q + b^n(r+1) - 1
avec
0 \le b^n(r+1) - 1 < b^(n+1)
c'est le reste de la division euclidienne de a^n-1 par b^(n+1)
ainsi q est le quotient
non?

fait de même avec le cas r=b-1

Posté par Raph (invité)re : Division euclidienne 05-10-05 à 22:13

avec r = b-1 on obtiens ab^n-1=b^(n+1).q + b^(n+1)-1

donc q est aussi le quotient, non ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Division euclidienne 05-10-05 à 22:14

à oui, parce que -1 est négatif, autant pour moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !