Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

division euclidienne !

Posté par qqn (invité) 22-11-03 à 17:56

10^(2n) congru à 2^n (7)
1.000.000.000.000 - 1 divisible par 7

1°) en deduire que 10101010101 divisible par 7
2°) en deduire que 787878787878 divisible par 7

merci bcp d'avance !
biz

Posté par zlurg (invité)re : division euclidienne ! 22-11-03 à 18:17

10101010101 =10^10+10^8+10^6+10^4+10^2+1
est donc congru à 2^5+2^4+2^3+2^2+2^1+1
soit à 32+16+8+4+2+1
soit à 63 modulo 7 donc est divisible par 7

posons 10101010101= n
donc 10n = 101010101010
donc
787878787878=7*10n + 8n=n*78  divisible par 7 puisque n l'est

Posté par
Océane Webmaster
re : division euclidienne ! 22-11-03 à 18:21

1) 10 101 010 101
= 1010 + 108 + 106 + 104
+ 102 + 1

Or, 1010 2^5 (7)
4 (7)

108 2^4 (7)
2 (7)

106 2^3 (7)
1 (7)

104 2^2 (7)
4 (7)

102 2 (7)

1 1 (7)

Donc :
10 101 010 101 4 + 2 + 1 + 4 + 2 + 1 (7)
0 (7)

d'où : 10 101 010 101 est divisible par 7

Posté par qqn (invité)re : division euclidienne ! 22-11-03 à 18:22

merci bcp !
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !