Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division euclidienne

Posté par
tuxedo95
05-10-14 à 11:59

Bonjour,
j'aimerais avoir votre aide sur cet exercice concernant la division euclidienne
Énoncée: Déterminer, selon les valeurs de l'entier naturel n, le reste de la division euclidienne de 7n + 3 par 2n - 1
tout d'abord je cherche à décomposer 7n + 3 afin de faire apparaître 2n-1
7n + 3 = 6n + n + 6 - 3 = 3(2n-1) +n +6
ceci est une div. euclid. si n+6 < 2n-1 <=> n > 7
donc pour tout entier n > 7 le reste est n+6
ensuite
si n+6 > 2n-1  (<=> -n+7 > 0)
on augmente alors le quotient de 1
7n+3 = 4(2n-1) - n+7
ceci est une div. euclid. si -n+7<2n-1 <=> n>8/3 <=> n> 2 (on prend la part entière de 8/3 càd 2 puisque n )

Donc est qu'est-ce que je peux continuer ? y a-t-il pas eu d'erreur sur ce que j'ai fait ? Suis-je sur le bon chemin de raisonnement ?
Merci de me répondre

Posté par
Cherchell
re : Division euclidienne 05-10-14 à 12:58

7 n + 3 = 3 (2 n - 1) + n + 6
Si 0 < n + 6 < 2 n - 1 (soit n > 7) le reste de la division euclidienne de 7 n + 3 par 2 n - 1 est n + 6

Pour la fin le plus simple est de remplacer :
Si n = 0, 7 n + 3 = 3 et 2 n - 1 = - 1 donc le reste est 0
Si n = 1, 7 n + 3 = 10 et 2 n - 1 = 1 donc le reste est 0
Si n = 2, 7 n + 3 = 17 et 2 n - 1 = 3 donc le reste est 2
Si n = 3, 7 n + 3 = 24 et 2 n - 1 = 5 donc le reste est 4
Si n = 4, 7 n + 3 = 31 et 2 n - 1 = 7 donc le reste est 3
Si n = 5, 7 n + 3 = 38 et 2 n - 1 = 9 donc le reste est 2
Si n = 6, 7 n + 3 = 45 et 2 n - 1 = 11 donc le reste est 1
Si n = 7, 7 n + 3 = 52 et 2 n - 1 = 13 donc le reste est 0

Posté par
tuxedo95
re : Division euclidienne 05-10-14 à 13:27

Merci je me suis compliqué pour rien
Merci beaucoup !

Posté par
tuxedo95
re : Division euclidienne 05-10-14 à 13:30

Sinon je sais que pour n> 2 le reste est - n+ 7
A partir de là je remplace n par 0 et par 1 ce serait possible ou pas ?

Posté par
tuxedo95
re : Division euclidienne 05-10-14 à 13:38

Attendez je comprends pas trop
pour n = 1 le reste est égale à 7 non ?
7*1 +3 = 3(2*1 - 1) + 1 + 6
10 = 3*1 + 7

Posté par
tuxedo95
re : Division euclidienne 05-10-14 à 13:43

ah je comprends pas du tout
si le reste de la division euclidienne de 7n+3 par 2n-1 est n+6 pour tout entier n > 7
alors pour n< 7 on a
le reste r = {6;7;8;9;10;11;12;13}

Posté par
tuxedo95
re : Division euclidienne 05-10-14 à 13:53

ah j'ai compris en fait
pour n>7 on n+6 est le reste de cette div.
pour n<7 -n+7 est le reste de cette div.
donc en replaçant les valeurs de n comprises entre 0 et 6 j'obtiens le reste r = {1;2;3;4;5;6;7}

Posté par
tuxedo95
re : Division euclidienne 05-10-14 à 16:26

up

Posté par
tuxedo95
Division euclidienne (un autre exercice) 05-10-14 à 21:30

(Re)Bonsoir,
j'aimerais juste vous montrer un exercice pour savoir si j'ai juste
l'énoncé: Déterminer selon les valeurs de l'entier naturel n, le reste de la division eulidienne de 7n+3 par 2n-1

on a : 7n + 3 = 6n + n + 6 - 3 = 3(2n-1) +n +6
ceci est une div. euclid. si n+6 < 2n-1 <=> n > 7
donc pour tout entier n > 7 le reste est n+6
ensuite
si n+6 > 2n-1  (<=> -n+7 > 0)
Pour n<7; -n+7 est donc le reste de cette division
si n = 0 alors, r = 7
si n = 1 alors, r = 6
ainsi de suite on obtient n={1;2;3;4;5;6;7}
Est-ce juste ce que j'ai fait ?
merci de me répondre

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Division euclidienne 05-10-14 à 21:33

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !