Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

division euclidienne

Posté par
morgane55
03-03-15 à 13:03

Bonjour il faut que je détermine reste de Division euclidiennede 5^n par 13 suivants les valeur de n. Je n'arrive pas à démontrer ca qui pour m'aider svp ??

Posté par
carpediem
re : division euclidienne 03-03-15 à 13:08

salut

et si tu essayais de calculer 5n pour les premières valeurs de n .... puis la division euclidienne pour voir la tête du reste ....

Posté par
UnAlgerien39
re : division euclidienne 03-03-15 à 13:08

bjr,
pour n=0 => 5^0 =1 [13]
pour n=1 => 5 =5[13]
pour n=2 =>  5^2=12[13]
pour n=3 => 5^3=8[13]
pour n=4 => 5^4 =1[13]
donc la division euclidienne de 5^n sur 13 est périodique de période 4

Posté par
morgane55
re : division euclidienne 03-03-15 à 13:19

D'accord merci j'ai calculer les premières puissances mais je n'arrive pas à  le démontrer calfuler les puissances ca permet de conjecturer comment demontrer svp

Posté par
luzak
re : division euclidienne 03-03-15 à 13:55

Bonjour !
Tu peux élever les deux membres d'une congruence à une même puissance entière car si a\equiv b \pmod m et k\in\mathbb N tu as aussi a^k\equiv b^k\pmod m.

Il suffit de savoir que a^k-b^k=(a-b)nn\in\mathbb N

Posté par
morgane55
re : division euclidienne 03-03-15 à 14:01

Comment on fait ca je n'ai jamais fait svp

Posté par
morgane55
re : division euclidienne 03-03-15 à 16:28

Help me please

Posté par
carpediem
re : division euclidienne 03-03-15 à 18:17

5^0 = 1 [13] \\ 5^1 = 5 [13] \\5^2  = 25 = 12 [13] \\5^3 = 5 * (-1) = - 5 = 8 [13] \\ 5^4 = 5 * 8 = 40 = 1 [13]

....

Posté par
morgane55
re : division euclidienne 03-03-15 à 21:31

Merci mais enfaite je voudrais savoir comment on fait avec un tableau svp ?

Posté par
flight
re : division euclidienne 03-03-15 à 22:11

salut

on peut aussi voir en fonction de la parité de n , si n =2k alors  5^(2k)= 25^k  comme 25 =(-1)[13]

alors 5^(2k) = (-1)^k[13].

Posté par
morgane55
re : division euclidienne 03-03-15 à 22:14

Bonsoir enfaite je voulais dabord conjecturer les restes et ensuite le prouver avec les congruences on peux fairenc comment svp

Posté par
flight
re : division euclidienne 03-03-15 à 22:16

si n = 2k+1  comme  5^(2k).5 = (-1)^k.5[13].   alors  5^(2k+1) = (-1)^k.5[13]

Posté par
morgane55
re : division euclidienne 03-03-15 à 22:31

Merci mais je deduis quoi de ca je ne comprends pas trop

Posté par
Cherchell
re : division euclidienne 04-03-15 à 03:44

On reprend calmement :
L'important est d'avoir trouvé que 5 4 1 mod. 13
Ensuite il faut appliquer les règles sur les puissances :
5( 4) k 1 mod. 13 donc 5 4 k 1 mod. 13

5 4 k   5 5 mod. 13 donc 5 4 k + 1 5 mod. 13

5 4 k + 1   5 5 2 mod. 13 donc 5 4 k + 2 12 mod. 13

5 4 k + 2   5 5 12 mod. 13 donc 5 4 k + 3 8 mod. 13

Soit n un nombre entier quelconque, dans la division euclidienne de n par 4, il existe un entier r compris entre 0 et 3 tel que n = 4 k + r
Si n = 4 k comme 5 4 k 1 mod. 13, le reste de la division euclidienne de 5 n par 13 est 1

Si n = 4 k + 1 comme 5 4 k + 1 5 mod. 13, le reste de la division euclidienne de 5 n par 13 est 5

Si n = 4 k + 2 comme 5 4 k + 2 12 mod. 13, le reste de la division euclidienne de 5 n par 13 est 1

Si n = 4 k + 3 comme 5 4 k[ + 3/sup] 8 mod. 13, le reste de la division euclidienne de 5[sup] n par 13 est 8.

Posté par
morgane55
re : division euclidienne 04-03-15 à 08:11

Merci beaucoup Cherchell !! Bonne journée.

Posté par
morgane55
re : division euclidienne 04-03-15 à 12:00

Poir 4k+2 c'est pas 12 plutot ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !