Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division euclidienne

Posté par
marjorie38
23-09-06 à 08:52

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice. Pouvez vous m'aidez svp? merci d'avance

On note q et r le quotient et les reste de la division euclidienne de a par b. Déterminer q sachant que q et r ne changent pas lorsqu'on augmente a de 52 et b de 4.

Posté par
pgeod
re : Division euclidienne 23-09-06 à 09:05

Bonjour,

On a : a = bq + r (division euclidienne)

Si (a + 52) = (b + 4)q + r
<=> (a) + 52 = (bq + r) + 4q
or puisque (a) = (bq + r) ... on en déduit la valeur de q

...

Posté par
marjorie38
re : Division euclidienne 23-09-06 à 09:14

hum je ne sais pas!

Posté par
pgeod
re : Division euclidienne 23-09-06 à 09:16

mais si, tu sais :

Si (a + 52) = (b + 4)q + r
<=> (a) + 52 = (bq + r) + 4q
or puisque (a) = (bq + r),
on peut simplifier l'expression
<=> 52 = 4q
<=> q = 52/4

... on en déduit la valeur de q
...

Posté par
marjorie38
re : Division euclidienne 23-09-06 à 09:17

ah merci beaucoup pgeod

Posté par
pgeod
re : Division euclidienne 23-09-06 à 09:20

je t'en prie. bonne journée.
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !