Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division euclidienne

Posté par
marjorie38
23-09-06 à 09:56

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice! Pouvez vous m'aider svp. Merci d'avance!

Déterminer les entiers a et b dont la différence est 538, et tels que le quotient et le reste de la division euclidienne de a par b sont respectivement 13 et 22.

Posté par
disdrometre
re : Division euclidienne 23-09-06 à 10:03

bonjour majorie38,

as-tu mis en équation l'énoncé ?

Déterminer les entiers a et b dont la différence est 538

a-b = 538

le quotient et le reste de la division euclidienne de a par b sont respectivement 13 et 22.

a=qb + r

q=13
r=22

c'est pas plus facile maintenant ?
D.

Posté par
spmtb
re : Division euclidienne 23-09-06 à 10:06

bonjour
tu cherches a et b
1ère indication a-b = 538
2ème indication
a = 13 b +22
tu remplaces a par 13b + 22 dans la 1ère equation
on obtient
13b+22  - b  = 538
12 b = 538 - 22
12 b = 516
b = 516/12 = 43
donc a = 43+538 = 581
bonne comprehension
spmtb

Posté par
marjorie38
re : Division euclidienne 23-09-06 à 10:07

ben sa je l'aais déja fait mais après je ne sais pas comment faire

Posté par
spmtb
re : Division euclidienne 23-09-06 à 10:07

encore devancé par Disdromede(que je salue), mais plus precis!

Posté par
spmtb
re : Division euclidienne 23-09-06 à 10:08

marjotie regarde mon post c est tout fait

Posté par
marjorie38
re : Division euclidienne 23-09-06 à 10:10

merci beaucoup de votre aide !

Posté par
spmtb
re : Division euclidienne 23-09-06 à 10:11

avec plaisir
bonne journee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !