Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division euclidienne

Posté par
marjorie38
23-09-06 à 11:26

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice! Pouvez vous m'aidez svp? Merci d'avance!

Déterminer les entiers naturels non nuls dont la division euclidienne par 43 donne un reste égal au carré du quotient.

Posté par
spmtb
re : Division euclidienne 23-09-06 à 11:33

bonjour
on veut a = 43q + q²   AVEC q²<43
donc tu donnes a q les valeurs 0;1;2;3;4;5;6; et tu obtiens tes nombres a
bonne comprehension
spmtb

Posté par
marjorie38
re : Division euclidienne 23-09-06 à 11:35

je n'ai pas très bien compris!

Posté par
raymond Correcteur
Division euclidienne 23-09-06 à 11:35

Bonjour.
Ecris la définition : x = 43q + q², 0 q² < 43.
Cela te donne 0 q 6, et x = q² + 43q.
Cordialement RR.

Posté par
marjorie38
re : Division euclidienne 23-09-06 à 11:38

mais pourquoi 6 et pas un autre chiffre?

Posté par
spmtb
re : Division euclidienne 23-09-06 à 11:44

c est que tu n as pas compris les divisions euclidiennes
par ex si tu divises 34 par 5 , il y va 6 fois et il reste 4  ( on se croirait en primaire)   6  est le quotient et 4 le reste ( le reste est inferieur à 5)

cela , en ligne s ecrit 34 = 6*5+4

on a fait PAREIL ici

si le quotient de a par b s appelle q et le reste s appelle r ,
alors   a = b* q + r
  ici b = 43 et on te dit r =q²
donc
a = 43q + q²   AVEC q²<43 ( c est a dire q<6 )
bonne comprehension

Posté par
marjorie38
re : Division euclidienne 23-09-06 à 11:48

ah d'accord j'ai compris ! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !