Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

division euclidienne cours

Posté par
prima2815
09-03-16 à 17:55

Bonjour
J'ai une partie de mon cours (un exemple) que j'ai du mal à comprendre :
Le voici :
Donner la division euclidienne de 2n2+n par n+1.
Donc j'ai exprimé 2n2+n avec n+1 ce qui donne 2n2+n=(2n-1)(n+1)+1
Et là commence ce que je ne comprends pas :
Division euclidienne de 2n2+n par n+1 si 1<n+1 (ça c'est pour la règle de la division euclidienne)
n>0
ensuite on a la vérification en n=0
2n2+n = 0 et n+1=1 on a bien 0 = 0x1+0

Je ne comprends pas pourquoi n doit être strictement supérieur à 0 puisque d'après l'écriture précédente j'ai bien 0 r < b
à moins que je me trompe de b mais pour moi le b correspond au n+1 qui dans le cas où n=0 est égal à 1 et donc 00<1
du coup en n=0 ça marche, on a fait ça pour d'autres exemples et c'est la même chose.

Posté par
alainpaul
re : division euclidienne cours 09-03-16 à 18:47

Bonsoir,

Quel est le signe de n?

La division selon les puissances décroissantes de n nous donne:
2n^2+n = 2n(n+1)-n  

Une division euclidienne exige un reste positif ou nul ...

Alain

Posté par
prima2815
re : division euclidienne cours 09-03-16 à 18:51

n est positif et le reste est nul dans ce cas là, je ne comprends toujours pas

Posté par
carpediem
re : division euclidienne cours 09-03-16 à 19:22

salut

ce n'est pas une raison : si n est négatif alors tu as donné la division euclidienne ....

et elle est valable pour n  = 0 (qui est négatif) ...

bien entendu n <> -1 ...

Posté par
prima2815
re : division euclidienne cours 09-03-16 à 19:29

Si je prends n=-1 c'est faux  du coup les bonnes valeurs c'est n>/=0 ?
qu'est ce que <> ?

Posté par
prima2815
re : division euclidienne cours 09-03-16 à 19:30

Je suis perdue là

Posté par
prima2815
re : division euclidienne cours 09-03-16 à 19:35

En fait je veux juste que vous m'expliquiez la dernière partie de l'exemple parce que je ne comprends pas à quoi elle sert

Posté par
carpediem
re : division euclidienne cours 09-03-16 à 20:09

n <> - 1 : n différent de -1 ...


la division euclidienne d'un entier relatif n par un entier relatif p non nul existe toujours : n = pq + r

cette division est euclidienne si et seulement si 0 =< r < |p|

6 = 2 * 2 + 4
6 = 3 * 5 - 9

sont des divisions mais ne sont pas euclidiennes ....



Citation :
2n^2 + n = (2n - 1)(n + 1) + 1

0 = 0 * 1 + 0

il semble bien que 0 <> 1
voir autre forum ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !