Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

division euclidienne dans Z

Posté par
Vortad
11-07-11 à 21:50

Bonjour,

J'ai quelques doutes au sujet de la division euclidienne dans Z. Je m'interroge en effet pour savoir si le reste d'une division euclidienne, dans Z, est forcément positif.

Par exemple,le reste de la division de -1 par 13 est il -1 ou 12
Doit on écrire
-1=0*13-1     ou
-1=-13+12

Merci. Ca m'éclairerais beaucoup dans ce chapitre sur les congruences.

Posté par
Porcepic
re : division euclidienne dans Z 11-07-11 à 22:02

Bonjour,

Si on veut être propre et qu'on parle de reste dans la division euclidienne par n, alors ce reste doit être compris entre 0 et n-1. Donc dans ton cas, le reste est 12, pas -1.

Maintenant, si on parle de congruences plus largement, on peut tout à fait se permettre de dire qu'il s'agit de -1. D'ailleurs, derrière ces opérations de congruence se cachent des structures où -1 et 12 sont exactement la même chose... même s'ils ne se notent pas pareil.

Posté par
Vortad
re : division euclidienne dans Z 11-07-11 à 22:17

Oui j'ai trouvé ca assez intriguant.

dans mon cours il est écrit que 0\<r<|b|

et pourtant ma calculette (ti nspire cx cas) m'écrit : "remain(-1,13)=-1"

Posté par
Porcepic
re : division euclidienne dans Z 11-07-11 à 22:36

C'est ton cours qui a raison.

Le « problème » de ta calculette vient du calcul qu'elle fait pour obtenir le reste. En l'occurrence, remain(A,B) renvoie le résultat de l'opération A-B*intDiv(A,B), où intDiv(A,B) est la partie entière de A/B.
Dans ton cas, remain(-1,13) = -1-13*intDiv(-1,13)=-1-13*0=-1.

Si on fait des calculs, à vrai dire, ça n'a pas vraiment d'importance qu'elle te renvoie -1 ou 12, pour peu qu'on puisse prévoir ce que la calculatrice va nous sortir.
Maintenant, si on fait des démonstrations théoriques, c'est important, parce qu'imposer que le reste soit compris entre 0 et b-1, ça permet de pouvoir écrire de manière unique n'importe quel nombre sous la forme b*q+r.

Autrement dit, la distinction est vraiment importante quand on parle de divisions euclidiennes.
Mais justement, les congruences sont utiles parce qu'elles permettent de s'affranchir de devoir toujours écrire des divisions euclidiennes (ce qui rend bien plus souples les calculs/rédactions)... et à partir de là, écrire -1 ou 12, ça n'a plus beaucoup d'importance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !