Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

division euclidienne niveau L1

Posté par Cloud (invité) 29-10-05 à 12:34

Bonjour, je coince sur un problème particulièrement corcé (pour moi):

Effectuer la division Euclidienne de Xn - an par Xp - ap, respectivement Xn + an par Xp + ap. A quelle condition obtient-on un reste nul?

Voilà, donc je bloque... vous auriez une petite piste?

je connais les regles de la division et tout, mais pas moyen de trouver le reste

merci

Posté par
piepalm
re : division euclidienne niveau L1 29-10-05 à 13:29

Le reste est si p divise n
Pour faire la DE il suffit de l'écrire:
(x^n-a^n)/(x^p-a^p)=x^(n-p)+a^px^(n-2p)+...

Posté par Cloud (invité)re : division euclidienne niveau L1 01-11-05 à 11:07

salut,

je n'arrive pas à comprendre et retrouver ta notation, pourrais-tu l'écrire complètement?

voilà ce que j'ai écris:

Xn - an = Xn-p (Xp - ap) + (Xn-pap - an)

Pour voir quand le reste est nul, il faudrait résoudre:

Xn-pap - an = 0

càd:
Xn-pap-n = 1

avec pour solutions, normalement, p divise n... mais je n'arrive pas à le prouver

Posté par
piepalm
re : division euclidienne niveau L1 01-11-05 à 12:42

Si n-p>p on continue: a^px^(n-p)-a^n=(x^p-a^p)a^p*x^(n-2p)+a^2p*x^(n-2p)-a^n
et ainsi de suite jusqu'à ce que n-kp soit inférieur à p
alors 2 cas : si n-kp=0 le reste est nul (=a^kp*x^0-a^n) et donc p divise n
sinon , le reste n'est pas nul (=a^kp*x^(n-kp)-a^n )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !