Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

division par 4

Posté par silver (invité) 21-09-06 à 21:56

hello
j aurais juste besoin d"une indication en spé maths
1)on me demande de demontrer que (5^n -1) et (13^n -1) sont divisibles par 4
2) ensuite on me demande de demontrer qque pour tout k, (4k+1)^n -1 est divisible par 4
j'aurais juste besoin du raisonnement si vous plait
merci
bonne soiréé

Posté par
cqfd67
re : division par 4 21-09-06 à 21:59

bonsoir,

5n-1=5n-1n=(5-1)*(5n-1+5n-2+...+1)

a toit de faire pareil pour le 2ieme

Posté par
kaiser Moderateur
re : division par 4 21-09-06 à 22:01

Bonsoir silver

Essaie d'utiliser la factorisation de \Large{a^{n}-b^{n}}.

Kaiser

Posté par
spmtb
re : division par 4 21-09-06 à 22:01

bonsoir parex une petite recurrence avec , pour l heredite l astuce
5^(n+1)    - 1      =   5*5^n      -5 +4
= 5* ( 5^n    -    1)   +4  
et on sait avec la recurrence que 5^n    -    1  est multiple de 4 .....
bonne comprehension

Posté par
kaiser Moderateur
re : division par 4 21-09-06 à 22:02

Trop tard !
Bonsoir cqfd67.

Posté par
littleguy
re : division par 4 21-09-06 à 22:04

Bonsoir

Unr raisonnement par récurrence fonctionne très bien ici :

- initialisation immédiate

- hypothèse de récurrence : 5n-1=4k

5n+1-1=(5n-1)5+4=4k+4

et l'hérédité est assurée

Posté par
littleguy
re : division par 4 21-09-06 à 22:04

Très tard ... Bonsoir à tous

Posté par
cqfd67
re : division par 4 21-09-06 à 22:06

bonsoir a tous
effectivement une recurence peut aider et sera peut etre plus comprehensible....

Posté par
spmtb
re : division par 4 21-09-06 à 22:12

salut littleguy  je suis arrivé avant toi
spmtb
bonsoir a tous

Posté par silver (invité)re : division par 4 21-09-06 à 22:20

mdrrr vous etes rapides
merci beaucoup a tous !!!

Posté par
spmtb
re : division par 4 21-09-06 à 22:21

de rien bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !