Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

division vectorielle

Posté par ready (invité) 05-09-06 à 21:58

J'ai un petit problème dans la recherche d'une solution particulière d'une division vectorielle: J'ai préféré rédiger toutes les étapes pour que vous vérifiez s'il n'y a pas d'erreur. (V1, V2, Xo et W st des vecteurs)

On cherche V2..
afin de trouver une solution particulière V2 de : V1 ^ V2 = W,
on choisit V2 = Xo tq Xo orthogonal a V1

V1 ^ Xo = W

V1 ^ ( V1 ^ Xo) = V1 ^ W , on utilise la formule de Gibbs.

( V1.Xo )V1 - ( V1.V1 )Xo = V1 ^ W , or ( V1.Xo )V1 = 0

- ( V1.V1 )Xo = , et c'est la que je suis pas sur....

c'est: ( V1.V1 )Xo = W ^ V1 ou ( V1.V1 )Xo = V1 ^ W ??

Xo = (W ^ V1)/( V1² ) ou Xo = (V1 ^ W)/( V1² )

merci d'avance.

Posté par
Fractal
re : division vectorielle 05-09-06 à 22:22

Bonjour,
Tu trouves V1 ^ (V1 ^ Xo) = V1 ^ W  puis tu montres que V1 ^ (V1 ^ Xo) = -(V1.V1)Xo.
Tu as donc -(V1.V1)Xo = V1 ^ W  soit  (V1.V1)Xo = W ^ V1  grâce à l'anticommutativité du produit vectoriel.

Finalement tu as donc Xo = (W ^ V1)/( V1² ).

Fractal

Posté par ready (invité)re : division vectorielle 05-09-06 à 22:44

Une autre question sur les division vectorielle:

aparemment tous les vecteurs de la forme V2 + k.V1 (avec k réel) sont solution de V1 ^ V2 = W
Y en a t'il d'autres ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : division vectorielle 06-09-06 à 14:49

Bonjour
Si V'2 est solution, on a V1^(V2-V'2)=0, donc V2-V'2 est colinéaire à V1. Vous avez donc toutes les solutions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !