Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

, divisions, multiplications.

Posté par
vavavoum12
10-04-15 à 17:19

Bonjour, je n'arrive pas a comprendre l'exercice que j'ai pour demain merci de bien vouloir m'aidé !

voilà l'énoncé :

Une imprimante permet d'imprimer 36 pages en 90s.
Calculez le nombre de pages imprimées en 120s et 150s.
qu'elle est la durée d'impression pour 70 pages? 80 pages ?

mes questions :
*faut-il faire une multiplication ou une division ?
* il faut faire le double a la fin ?

merci de m'expliqué, merci d'avance !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : , divisions, multiplications. 10-04-15 à 17:31

Jadis, pour ce genre de problèmes, on utilisait une "règle de 3" enseignée en primaire.

Une imprimante permet d'imprimer 36 pages en 90s --->

Il faut 90 s pour imprimer 36 pages.
Il faut 1 s pour imprimer 36/90 pages.
Il faut 120 s pour imprimer (36/90) X 120 = 48 pages.
-----
Dans l'autre sens :

Une imprimante permet d'imprimer 36 pages en 90s --->

L'impression de 36 pages prend 90 s
L'impression de 1 page prend 90/36 s
L'impression de 70 pages prend (90/36 X 70) = 175 s
-----
C'est le type de raisonnement appelé "règle de 3"

Maintenant on a laissé cela de coté pour passer au "produit en croix" dans lequel les élèves pataugent très souvent.
On n'arrête pas le progrès.
-----
Si tu a compris, tu pourras terminer ton exercice.

Posté par
vavavoum12
rep 10-04-15 à 17:47

merci beaucoup !! mais je n'ai pas très bien compris après , on doit faire la même chose pour le nombre de page ?
  
Ce que j'ai pas compris c'est que il faut pour la règle de
3, prendre quels nombres pour faire le nombres de secondes :?

merci quand même ! vous m'avez pas mal fait comprendre la chose !

Posté par
Macol
re : , divisions, multiplications. 10-04-15 à 18:02

tu peux faire un tableau de proportionnalité avec
sur la première ligne : le nombre de pages
sur la deuxième ligne : le temps d'impression en secondes

Posté par
vavavoum12
rep 10-04-15 à 19:28

oui, je pense faire ça ! merci !!

Posté par
mijo
re : , divisions, multiplications. 10-04-15 à 19:29

Bonjour à tous
Eh oui le bonne vieille règle de trois est passée de mode. Pourtant son raisonnement est simple, alors remettons là à l'ordre du jour !
en 90 s on imprime 36 pages, en 1 s 90 fois moins et en 120 s , 120 fois plus
soit (36/90)*120=36*120/90=36*4/3=48 pages
et inversement
il faut 90 s pour imprimer 36 pages, pour imprimer une page 36 fois moins et pour imprimer 48 pages, 48 fois plus
(90/36)*48=120 s
Je faisais ce genre de problème au certificat d'études.....il y a bien longtemps.

Posté par
vavavoum12
rep 11-04-15 à 12:01

merci a tous, je viens de découvrir et comprendre très vite la règle de trois ! je pense ne plus avoir de problèmes avec vos 3 réponses très construite chacune  


je vous remercie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !