Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divison euclidienne

Posté par C-line (invité) 05-01-05 à 18:05

Voila une question à laquelle j'ai du mal à répondre, je vois pas trop comment faire car c'est un peu abstrait!
Voila :
O < m < (ou égal à) m
Soi t r le reste de la division euclidienne de n par m.
Il faut montrer que (2^r -1) est le reste de la division euclidienne de (2^n -1) par (2^r -1).
Merci d'avance

Posté par
siOk
re : Divison euclidienne 05-01-05 à 18:24

Bonjour,


Vérifie ton énoncé

Posté par C-line (invité)re : Divison euclidienne 05-01-05 à 18:30

oui tu as raison :
Il faut montrer que (2^r -1) est le reste de la division euclidienne de (2^n -1) par (2^m -1).

Posté par
siOk
re : Divison euclidienne 05-01-05 à 19:40

n = am + r

et on peut raisonner par récurrence sur a


pour a = 1
2^n-1=2^{m+r}=2^m\times2^r-1=(2^m-1)\times2^r+2^r-1


Hérédité
Hypothèse:  
il existe un entier u tel que 2^{am+r}-1=(2^m-1)\times u+2^r-1

Montrons que:
il existe un entier v tel que 2^{(a+1)m+r}-1=(2^{m}-1)\times v+2^r-1


2^{(a+1)m+r}-1=2^{am+r}\times2^{m}-1=2^{am+r}\times(2^{m}-1)+2^{am+r}-1
par hypothèse
2^{(a+1)m+r}-1=2^{am+r}\times(2^{m}-1)+u(2^m-1)+2^r-1

On pose:
v=2^{am+r}+u



Cela me semble correct



Posté par C-line (invité)re : Divison euclidienne 08-01-05 à 12:29

En utilisant l'algorithme d' Euclide je dois ensuite  exprimer le PGCD,D de 2^n-1 et 2^m-1,en fonction du PGCD, d de n et m.
Mais je ne vois pas comment exprimer D en fonction de d !

Posté par C-line (invité)re : Divison euclidienne 08-01-05 à 18:21

j'y arrive vraiment pas? quelqu' un peut-il m'aider??merci.

Posté par C-line (invité)re : Divison euclidienne 09-01-05 à 11:51

toujours personne pour m'aider? car sans cette solution je crois bien qu' il m' est impossible de finir l'excercice!
Donc merci d'avance a celui ou celle qui pourra m'aider!

Posté par C-line (invité)re : Divison euclidienne 09-01-05 à 15:44

Bon alors j'ai tenté quelque chose mais je sais pas si ça marche !
Voilà :

n=m*q(1)+r(1)
m=r(1)*q(2)+r(2)
…=…………….
r(n-2)=r(n-1)*q(n)+r(n)<=>r(n)=d
r(n-1)=r(n)*q(n+1)+0

D'où j'en déduit :
2^n-1=(2^m-1)*k(1)+(2^r(1)-1)
2^m-1=(2^r(1)-1)*k(2)+(2^r(2)-1)
…=…………….
2^r(n-2)-1=(2^r(n-1)-1)*k(n)+(2^r(n)-1)<=> 2^r(n)-1=2^d-1=D
2^r(n-1)-1=(2^r(n)-1)*k(n+1)+0

Donc D=2^d-1

Je suis pas sure du tout donc j'aimerai bien savoir si ce que j'ai fait est bon ! merci d'avance !

Posté par C-line (invité)re : Divison euclidienne 09-01-05 à 19:04

Alors vous pensez que c'est bon ou quoi car je suis pas sure,j'aimerai bien une confirmation si possible...merci!

Posté par C-line (invité)re : Divison euclidienne 10-01-05 à 18:08

Alors c'est bon? merci a celui ou celle qui pourra me répondre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !