Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
rislou71
06-12-07 à 22:04

Bonsoir,
Je suis collégiene en 3° et mon professeur de maths nous a donné un DM. D'habitude je me rend sur son site afin de lui poser quelques questions mais il ne répond toujours pas et l'heure passe... Et comme je suis en stage je ne peux pas lui poser les questions autre que sur son forum. Donc voilà je n'ai pas compris cet exercice:
Enoncé:
  Voici une technique (technique décrite dans l'ouvrage d'Euclide, 3eme siècle av JC) utilisée dans l'Antiquité pour mesurer la profonduer d'un puits:
En plaçant son oeil a 1.50m de hauteur et a 1m du bord d'un puits de 1.20 de diamètre, le bord du puits cahe juste la ligne du fond.
QUESTION: Calculer la profondeur du puits ci dessous.

Merci d'avance...



dm

Posté par
disdrometre
re : dm 06-12-07 à 22:14

salut,

tu ne vois pas 2 triangles semblables ?

D.

Posté par
rislou71
dm 06-12-07 à 22:41

oui je vois bien 2 triangle et je pense rectangle d'ailleurs. Mais je ne vois tjrs pas le raisonement...

Posté par
disdrometre
re : dm 06-12-07 à 22:58

semblale veut homothétique

le premier triangle rectangle à un côté de l=1 m et un autre de L=1.5 m

l'autre a un côté de l'=1.2 m   et d'un côté de L'= profondeur

étant homothétique alors l'/l = L'/L

L'=1.2L = 1.2*1.5=1.8 m

D.

Posté par
rislou71
dm 06-12-07 à 23:17

En OK je viens de comprendre ! Merci beaucoup pour l'aide !
Ca ma bien aidé !!
Aurevoir .

Posté par
rislou71
re : dm 08-12-07 à 23:08

Et si je considererai que c'est un triangle rectangle ABC. Couper par E et D.
Ca voudrait dire que ED//CB donc je pourrait utilisé la configuration de Talès, non?

Comme ça, ça donnerai le résultat suivant:
(CE) et (DB) sont sécantes en A et ED//CB donc d'après le Théorème de Talès on a :
AE/AC = AD/AB = ED/CB
et ensuite j'effecturai un produit en croix.
Je prendrai AD/AB = ED/CB = 1.50/AB = 1/2.20
                          = 1.50 X 2.20/ 1
                          = 3.3
Donc la profondeur du puit est de 3.3 m

Mais le problème c'est comment démontrer que "ED//CB" ?Car l'énoncé ne me le dit pas !

Merci d'avance...

dm

Posté par
disdrometre
re : dm 08-12-07 à 23:42

Thalès est sûrement la méthode qu'avait appliquée Euclide..

je m'avance un peu, mais Euclide s'est sûrement posé les mêmes questions que toi, mais je pense que par construction le fond du puit est plat (donc parallèle au sol) d'ou ED parallèle BC.
sinon les 3.3 m que tu trouves c'est la distance AB : la hauteur au niveau des yeux + la profondeur :

1,5 +1,8 m

D.

Posté par
rislou71
re :dm 08-12-07 à 23:49

Alors en faite je n'ai qu'a aditionner 1.20 et 1.50. Donc je n'ai pas besoin de prendre le théorème de Talès ?

Posté par
disdrometre
re : dm 08-12-07 à 23:57

si Thalès c'est très bien aussi.
la méthode des triangles semblables évitent la création du point B.

Thalès c'est bien..
D.

Posté par
rislou71
re : dm 09-12-07 à 00:03

Donc je prend Talès avec ma démonstration et je n'oublie pas d'ajouter  la hauteur au niveau des yeux + la profondeur : 1,5 +1,8 m pour répondre a la question ?

Posté par
rislou71
re : dm 09-12-07 à 01:48

Et bien merci pour tous !!!!!

Posté par
Nalaki
re : dm 01-12-08 à 18:50

J'ai la même chose et je suis totalement perdue! je n'arrive pas à comprendre. Djà on ne sait pas si les triangles sont rectangles si ? & On ne sait pas si il y a des parallèles... Enfin j'y arrive vrmt pas!

Posté par
-kiwi-
j'ai 16-11-13 à 12:47

j'ai exactement la même chose et je ne comprend pas !

Posté par
-kiwi-
Hello 16-11-13 à 13:13

rislou j'ai bien compris la solution avec thales mais pour savoir la pronfondeur du puit faudrai-t-il pas soustraire 3.3 par 1.50 pour trouver la pronfondeur ?????

Posté par
maxlve501
re : dm 05-12-16 à 18:34

oui c'est ça kiwi faut faire 3.3 -1.5 vu que là il a cherché pour [AB] sauf qu'on veut [DB]
ça fait 1.8 m de pronfondeur

Posté par
maxlve501
re : dm 05-12-16 à 18:41

j'ai trouvé une autre métode mais je comprend pas celle là... c'est quand on fait pronfondeur=diamètre du puit(1.20) X la hauteur de l'oeil(1.50) / par la distance du bord du puit (1)
ce qui donne P=1.20x1.50/1=1.80m
je ne sais pas comment on arrive au même résultat ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !