Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM 1S: Résolution d un système.

Posté par tchoupi (invité) 29-11-05 à 17:58

Bonjour tous le monde!! Je souhaiterai avoir votre aide pour un DM de Mathématiques!!

Je vous met tout l'énoncé mais seule la question 3 me pose problème!!

  Soit (O,,) un repère orthonormal, C le cercle trigonométrique et M le point de C tel que (;OM) = a

   1) Determiner les coordonnées de M en fonction de a.
Soit P;Q et H les projetés orthogonaux de M respectivement sur l'axe des abscisses,sur l'axe des ordonnés,et sur la droite (PQ).

   2) Determiner successivement les coordonnées de P et de Q,une équation de la droite (PQ) et une équation de la droite (MH)

   3) En déduire que les coordonnées de H son (cos3a;sin3a).

PS: cos3a = cos cube a
    sin3a = sin cube a

Donc comme je vous disez au début j'ai surtout besoin d'aide pour la 3

sinon j'ai trouvé comme équation de droite:

(PQ) sin a x cos a-sin ax-cos ay=0
(MH) -cos ax-cos²a+sin ay-sin²a=0

J'espere que qulqu'un pourra m'aider.Merci d'avance!!

Posté par tchoupi (invité)re : DM 1S: Résolution d un système. 29-11-05 à 18:19

Je dois m'absenter un petit moment!!
J'esper qu quelq'un aura pu m'aider!!!

Posté par
ciocciu
re : DM 1S: Résolution d un système. 29-11-05 à 18:32

salut
bin si g bien compris ton point H il est sur la droite (PQ) dont tu connais l'équation
et sur la droite (MH° dont tu connais aussi l'équation
donc H est le point d'intersection de (MH) et (PQ) donc tu résouds ton système formé par les deux équation pour trouver x et y qui seront les coordonnées de H
en fait tu as fais le plus dur il reste seulement la partie calcul.....

Posté par tchoupi (invité)re : DM 1S: Résolution d un système. 29-11-05 à 21:27

En fait j'aimerai que quelqu'un resoude le systeme pour voir parce ke la g un peu de mal!!!

systeme a résoudre:

sin a x cos a-sin ax-cos ay=0
-cos ax-cos²a+sin ay-sin²a=0

Posté par
ciocciu
re : DM 1S: Résolution d un système. 29-11-05 à 21:39

ah non
ça je crois qu eça va pas être possible .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !