Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
air325
02-04-08 à 11:11

bonjour,

j' aurais besoin d' aide

il a été demandé aux familles de deux villages voisins S et T de répondre a la question suivante: " Etes-vous favorable a l' am"nagement d' une piste cyclable entre les deux villages?"
1)a)- Dans le village S, 60 pourcent des familles consultées ont répondu"oui".
Combien de familles, dans ce village, sont favorables a ce projet?
b)- Dans le village T, il y a 182 réponses favorables sur les 416 familles consultées. Quel ets le pourcentage de " oui" pour le village T ?
2) La decision d' aménager la piste cyclable ne peut etre prise qu' avec l' accord de majorité de familles de l' ensemble des deux villages. La piste cyclable sera-t-elle réalisée?

Posté par
Florian671
re : dm 02-04-08 à 11:27

Bonjour,

ton énoncé ne semble pas être complet. On ne nous donne pas le nombre de famille dans le village S, est-ce normal ?

Posté par
air325
re : dm 02-04-08 à 11:29

oui désolé il y a 135 familles dans le village S

Posté par
Florian671
re : dm 02-04-08 à 11:36

Ok,

Donc pour le 1)

Si 60% des 135 familles on dit oui cela fait :

\fra{60*135}{100} = 60*1.35 = 81 familles

81 familles ont donc dit oui dans le village S.

Pour le 2)

Dans le village T, 182 familles ont dit oui sur les 416 ce qui fait :

\fra{182*100}{416} = \fra{18 200}{416} = 43.75 %.

43.75 % des familles ont donc répondu favorablement.

Pour le 3)

On commence par additionner le nombre de familles :

416 + 135 = 551 familles

Il y a donc 551 familles dans les deux villages

On additionne le nombre de famille qui ont dit oui :

182 + 81 = 263

On calcule le pourcentage de réponse favorable :

\fra{263*100}{551} = \fra{26 300}{551} = 47 %

La piste cyclable ne sera donc pas réalisé car seulement 47 % des familles sont pour.

Sauf erreur de ma part

Bonne journée

Florian



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !