Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm

Posté par
cavours
06-10-08 à 19:08

Bonjour,
Je viens d'avoir l'énoncé du devoir de math et j'avoue que je ne comprends absolument rien merci pour votre aide.
sujet : Un immeuble comporte six étage, un rez de chaussée et 3 sous sol. Anatole, béatrice et charlotte vont prendre l'ascenseur qui se trouve à un certain étage. Anatole est au 2ieme sous sol, béatrice au 4ieme étage et charlotte devant son appartement. Chacun des 3 locataires va prendre l'ascenseur une fois, et tout seul. Aucune autre personne ne le prend.
Voici les mouvements de l'ascenseur : +4, -5, -3, +7, x,y.
On sait par ailleurs que beatrice est descendue au premier sous sol et charlotte au premier étage.
1) déterminer à quel étage habite charlotte, l'étage où s'est rendu anatole, puis l'étage où se trouvait l'ascenseur au début de l'histoire.
2) déterminer les entiers relatifs x et y.

Merci 1000 fois pour votre aide

Posté par
plumemeteore
re : dm 06-10-08 à 19:53

bonjour Cavours
soit a le niveau (pouvant être de -3 à +6) de l'ascenseur au départ
étapes successives
a+4 : départ de la première personne
a-1 : arrivée de la première personne
a-4 : départ de la deuxième personne
a+3 : arrivée de la deuxième personne
a+3+x : départ de la troisième personne
a+3+x-y : arrivée de la troisième personne

a+4 ne dépase pas 6, donc a ne dépasse pas 2
a-4 n'est pas en-dessous de -3, donc a n'est pas en-dessous de 1
a = 1 ou 2
scénarios possibles (les nombres entre parenthèses sont les trajets d'une même personne)
1 (5 0) (-3 +4) (4+x 4+x+y)
2 (6 1) (-2 +5) (5+x 5+x+y)
dans chaque cas, le premier sous-sol, où est sortie Béatrice, ne peut être l'arrivée que du troisième voyage
l'arrivée de Charlotte au premier étage n'a lieu que dans le deuxième scénario, après le prem

au départ l'ascenseur était au deuxième étage
Charlotte l'a appelé du sixième étage pour descendre au premier étage
Anatole l'appelé du deuxième sous-sol pour monter au cinquième étage
Béatrice l'a appelé du quatrième étage; l'ascenseur a dû descendre un niveau pour arriver à elle : x = -1
Béatrice est descendue au premier sous-sol : elle a descendu quatre niveaux pour arriver au rez-de chaussée plus un autre pour arriver au premier sous-sol : y = -5

Posté par
cavours
dm 06-10-08 à 20:02

merci beaucoup plumemeteore !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !